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秒速 うま辛サラダチキンでよだれ鶏の献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 848 kcal
  • ・塩分 3.4 g
  • ・たんぱく質 34.3 g
  • ・野菜摂取量※ 176 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

秒速 うま辛サラダチキンでよだれ鶏

5分

材料(2人分)

サラダチキン風鶏ハム
1枚(115g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
小さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤 チューブ
4cm(2.5g)
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
小ねぎの小口切り・好みで
適量
いり白ごま・好みで
適量

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    サラダチキンは食べやすい大きさにほぐす。
  2. 2

    Aを混ぜ合わせてたれを作る。
  3. 3

    器に(1)のサラダチキンを盛り、(2)のたれをかけ、好みで小ねぎ、ごまを散らす。
  4. *サラダチキン風鶏ハムは市販のサラダチキンで代用できます。

「秒速 うま辛サラダチキンでよだれ鶏」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー127kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質12.9 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

麻婆茄子ロコモコ丼

25分

材料(3人分)

なす
5個(350g)
豚ひき肉
100g
ピーマン
2個(40g)
にんじん
1/4本(50g)
「Cook Do」麻婆茄子用
1箱
3個
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ3・1/3
ご飯
3杯(丼)
パセリのみじん切り・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタを取り、タテ8~10等分に切る。ピーマンはタテ6~8等分に切る。にんじんは1mm厚さの短冊切りにする。
  2. 2

    フライパンに油大さじ3を熱し、(1)のなすを中火で炒める。焼き色がついたら、(1)のピーマン・にんじんを加えて弱火で炒め、野菜に火が通ったら、皿にとる。
  3. 3

    フライパンを熱し、ひき肉を炒める。肉に火が通ったら、いったん火を止め、「Cook Do」を加え、再び火にかけて炒める。
  4. 4

    (2)のなす・ピーマン・にんじんを戻し入れ、炒め合わせ、麻婆茄子を作る。
  5. 5

    別のフライパンに油大さじ1/3を熱し、卵を1個ずつ割り入れて目玉焼きを作る。
  6. 6

    器にご飯をよそい、好みでパセリをふり、(4)の麻婆茄子を盛り、(5)の目玉焼きをのせる。

「麻婆茄子ロコモコ丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー709kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質20.5 g
  • ・野菜摂取量※133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ちんげん菜と舞茸の中華スープ

10分

材料(2人分)

チンゲン菜
1株(100g)
まいたけ
1/2パック(50g)
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
しょうがのすりおろし
小さじ1/4
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    チンゲン菜はザク切りにする。まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら(1)のチンゲン菜・まいたけ、しょうがを加える。
  3. 3

    全体に火が通ったら器に盛り、ごま油を加える。

「ちんげん菜と舞茸の中華スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー12kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質0.9 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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