豚しゃぶ冷やしトマトあんかけの献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 419 kcal
-
・塩分 4.0 g
-
・たんぱく質 25.4 g
-
・野菜摂取量※ 160 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚しゃぶ冷やしトマトあんかけ
15分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- 豚ロースしゃぶしゃぶ肉
- 200g
- トマト
- 1個
- かぼちゃ
- 1/8個
- なす
- 1個
- オクラ
- 4本
- 「ほんだし」
- 大さじ1・1/2
- しょうゆ
- 大さじ1・1/2
- みりん
- 大さじ1・1/2
- 水
- 1カップ
- 片栗粉
- 大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
トマトは2cm角に切る。かぼちゃ、なすはひと口大に切り、オクラはガクを取り、斜め半分に切る。 -
2
鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を加え、豚肉を広げながらサッと火を通し、ザルに上げ、冷やす。 -
3
フライパンに油を熱し、(1)のかぼちゃ・なす・オクラを入れて色よく焼き、粗熱を取って冷やす。 -
4
鍋にAを入れて火にかけ、軽く混ぜながら煮立たせる。とろみがついたら、火を止め、粗熱を取って、冷蔵庫で冷やし(時間外)、(1)のトマトを加えて混ぜ合わせる。 -
5
器に(2)の豚肉、(3)のかぼちゃ・なす・オクラを盛り、(5)をかける。
「豚しゃぶ冷やしトマトあんかけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー173kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質13.4 g
- ・野菜摂取量※109 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
豆腐は4等分に切り、たっぷりの湯で温めておく。 -
2
小ねぎは小口切りにする。 -
3
温めた器に(1)の豆腐を盛り、混ぜ合わせたAをかけ、(2)の小ねぎをのせる。
「みそマヨ湯豆腐」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー230kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質11.2 g
- ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
にんじんは5mm幅の半月切りにする。 -
2
鍋にA、(1)のにんじんを入れて火にかけ、5~8分煮る。 -
3
仕上げに削り節を加えてサッとあえる。
「にんじんのお浸し」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー16kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質0.8 g
- ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く