豚しゃぶ冷やしトマトあんかけの献立
献立 80分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 621 kcal
-
・塩分 5.0 g
-
・たんぱく質 26.0 g
-
・野菜摂取量※ 201 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚しゃぶ冷やしトマトあんかけ
15分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- 豚ロースしゃぶしゃぶ肉
- 200g
- トマト
- 1個
- かぼちゃ
- 1/8個
- なす
- 1個
- オクラ
- 4本
- 「ほんだし」
- 大さじ1・1/2
- しょうゆ
- 大さじ1・1/2
- みりん
- 大さじ1・1/2
- 水
- 1カップ
- 片栗粉
- 大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
トマトは2cm角に切る。かぼちゃ、なすはひと口大に切り、オクラはガクを取り、斜め半分に切る。 -
2
鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を加え、豚肉を広げながらサッと火を通し、ザルに上げ、冷やす。 -
3
フライパンに油を熱し、(1)のかぼちゃ・なす・オクラを入れて色よく焼き、粗熱を取って冷やす。 -
4
鍋にAを入れて火にかけ、軽く混ぜながら煮立たせる。とろみがついたら、火を止め、粗熱を取って、冷蔵庫で冷やし(時間外)、(1)のトマトを加えて混ぜ合わせる。 -
5
器に(2)の豚肉、(3)のかぼちゃ・なす・オクラを盛り、(5)をかける。
「豚しゃぶ冷やしトマトあんかけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー173kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質13.4 g
- ・野菜摂取量※109 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
米は洗って、ザルに上げ、水気をきる。しょうがはせん切りにする。 -
2
炊飯器に(1)の米を入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、「鍋キューブ」を手で
くずしながら加え、(1)のしょうがを加えて全体を軽く混ぜて炊く。 -
3
炊き上がったら均一になるように全体を混ぜ、茶碗によそい、小ねぎを散らし、好みでしょうゆをかける。
「しょうがごはん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー354kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質6.9 g
- ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
もやしとちくわのごま酢あえ
15分
つくり方
「もやしとちくわのごま酢あえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー94kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質5.7 g
- ・野菜摂取量※87 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く