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ガツンと!やわらかジューシーから揚げの献立

献立 40分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 478 kcal
  • ・塩分 4.1 g
  • ・たんぱく質 32.3 g
  • ・野菜摂取量※ 163 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ガツンと!やわらかジューシーから揚げ

20分 (時間外を除く)

材料(2人分)

鶏もも肉
300g
「お肉やわらかの素」
小さじ3(7.5g)
しょうがのすりおろし
小さじ1
にんにくのすりおろし
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
片栗粉
大さじ4
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
グリーンリーフ・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は3cm角に切ってボウルに入れ、「お肉やわらかの素」をまんべんなくふり、5分以上おく(時間外)。Aを加えて下味をつける。
  2. 2

    揚げ鍋、またはフライパンの高さ3cmくらいまで油を入れて160℃に熱し、(1)の鶏肉に片栗粉をまぶして手早く入れ、中火で上下を返しながら3~4分揚げる。
  3. 3

    強火にして外側がカリッとするまで2分ほど揚げ、油をきる。
  4. 4

    器に盛り、好みでグリーンリーフを添える。

「ガツンと!やわらかジューシーから揚げ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー415kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質26 g
  • ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草のお浸ししらすのせ

10分

材料(2人分)

ほうれん草
1束(200g)
しょうゆ
小さじ2
うま味調味料「味の素®」
少々
しらす干し
20g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ほうれん草は塩少々を加えた熱湯でゆで、冷水にとって冷ます。
    根元をそろえて水気をしぼり、4cm長さに切る。
  2. 2

    器に(1)のほうれん草を盛り、しょうゆをかけ、「味の素®」をふり入れて混ぜ、
    しらす干しをのせる。

「ほうれん草のお浸ししらすのせ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー32kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質4.9 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

根菜と柚子胡椒の味噌汁

15分

材料(2人分)

ごぼう
1/6本(30g)
大根
3cm(80g)
にんじん
4cm(40g)
1・1/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2/3
みそ
大さじ1/2
ゆずこしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼう、大根、にんじんは1cm角に切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)のごぼう・大根・にんじんを入れて煮る。
    野菜がやわらかくなったら、火を止めてみそを溶き入れる。
  3. 3

    器に盛り、ゆずこしょうを加える。

「根菜と柚子胡椒の味噌汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー31kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.4 g
  • ・野菜摂取量※69 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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