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トースト × きのこ dip スープの献立

合計 40分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 647 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 20.0 g
  • ・野菜摂取量※ 148 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トースト × きのこ dip スープ

5分
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つくり方

  1. 1

    食パンはタテ6等分に切る。マグカップに「クノール カップスープ」を入れる。
  2. 2

    オーブントースターで(1)の食パンをきつね色になるまで焼き、(1)のマグカップに熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜ、スープを作る。
  3. *スープに食パンをつけてお召し上がりください。
  4. *150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
  5. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

「トースト × きのこ dip スープ」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー219kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質6.5 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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つくり方

  1. 1

    鶏肉は7mm角に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2

    鍋に油少々を熱し、(1)の鶏肉・玉ねぎを色づかないように炒め、Aで味を調える。
  3. 3

    ホワイトソースを作る。別鍋にバターを熱し、薄力粉50gを加え、
    弱火で焦がさないように炒める。牛乳を少しずつ加えながら溶きのばし、
    Bで味を調える。
  4. 4

    (3)のホワイトソースに(2)を加えて軽く煮立て、バットなどに広げて粗熱を取り、
    冷蔵庫で30分(時間外)冷やす。
  5. 5

    (4)を8個に分けて形を整え、薄力粉・溶き卵・パン粉の順につけて
    180℃の油で色よく揚げる。
  6. 6

    レタス、ミニトマト(5)を器に盛り、パセリを添える。

「クリームコロッケ」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー356kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質11 g
  • ・野菜摂取量※84 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にんじんのハムしそコクうまサラダ

15分

材料(4人分)

にんじん・1本
160g
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
水菜・1/2束
100g
青じそ
10枚
ロースハム
2枚
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんはスライサーで細切りにし、塩をまぶす。しんなりしたら、水気をしぼる。
    水菜は4cm長さ、しそ、ハムはタテ半分に切ってヨコ5mm幅に切る。
  2. 2

    ボウルに(1)のにんじん・水菜・しそ・ハムを入れ、「コクうま」を加えてあえる。
  3. *にんじんを包丁で切る場合は、斜め薄切りにしてから、細切りにしてください。

「にんじんのハムしそコクうまサラダ」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー72kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質2.5 g
  • ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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