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トースト × ほうれん草 dip スープの献立

献立 60分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 733 kcal
  • ・塩分 4.9 g
  • ・たんぱく質 21.9 g
  • ・野菜摂取量※ 279 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トースト × ほうれん草 dip スープ

5分

材料(1人分)

食パン6枚切り
1枚
「クノール カップスープ」チーズ仕立てのほうれん草のポタージュ
1袋
熱湯
150ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    食パンはタテ6等分に切る。マグカップに「クノール カップスープ」を入れる。
  2. 2

    オーブントースターで(1)の食パンをきつね色になるまで焼き、(1)のマグカップに熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜ、スープを作る。
  3. *スープに食パンをつけてお召し上がりください。
  4. *150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
  5. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

「トースト × ほうれん草 dip スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー210kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質6.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンズ豆のサラダ

25分 (時間外を除く)

材料(2人分)

レンズ豆(乾)・あればグリーン
60g
2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
にんじん
1/2本
ベーコン
3枚
松の実
大さじ1
小ねぎの小口切り
2本分
パセリのみじん切り
大さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ3
ワインビネガー
大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんは5mm角に切る。ベーコンは1cm幅に切る。
    松の実はフライパン、またはオーブントースターで香ばしくなるまで軽く焼く。
  2. 2

    レンズ豆はサッと洗って鍋に入れ、水、「丸鶏がらスープ」を加えて火にかける。
    煮立ったらアクを取り、弱火にして約10分ゆでる。
  3. 3

    (1)のにんじんを加え、やわらかくなるまでさらに約10分ゆで、
    ザルに上げて水気をきる。
  4. 4

    フライパンを熱し、(1)のベーコンをカリカリになるまで炒め、
    キッチンペーパーの上に広げ油をきる。
  5. 5

    ドレッシングを作る。ボウルにAを入れ、よく混ぜ合わせる。
  6. 6

    大きめのボウルに(1)の松の実、(3)、(4)のベーコン、小ねぎ、パセリを入れて混ぜ合わせ、(5)のドレッシングであえ、約30分(時間外)おいて味をなじませる。
  7. *レンズ豆はゆですぎるとくずれるので注意しましょう。
  8. *ドレッシングはジャムの空き瓶などに入れてよくふって混ぜ合わせると簡単に出来ます。

「レンズ豆のサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー428kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質12.2 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ゴロゴロラタトゥイユ

35分

材料(4人分)

なす
2個(160g)
パプリカ(黄)
1個(160g)
ズッキーニ
1本(150g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんにくの薄切り
1かけ分
ホールトマト缶
1缶(400g)
「瀬戸のほんじお」
適量
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
2個
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なす、ズッキーニは1cm幅の輪切りにし、太い部分は半月切りにする。
    パプリカは2cm角に切り、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2

    鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを入れ、香りが出たら、
    (1)の玉ねぎを加えて炒める。
  3. 3

    (1)のズッキーニを加え、塩少々をふって炒める。(1)のなす・パプリカを加え、
    塩少々をふってさらに炒める。
  4. 4

    ホールトマトをつぶしながら汁ごと加え、「鍋キューブ」を加える。
    煮立ったらフタをしてやわらかくなるまで煮る。

「ゴロゴロラタトゥイユ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー95kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質3 g
  • ・野菜摂取量※234 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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