ほうれん草とさばのミルフィーユサンドの献立
                献立 36分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 645 kcal
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                    ・塩分 3.6 g
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                    ・たんぱく質 30.8 g
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                    ・野菜摂取量※ 187 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ほうれん草とさばのミルフィーユサンド
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- 食パン10枚切り
 - 4枚
 - ほうれん草
 - 6本(180g)
 - さば水煮缶
 - 100g
 - 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
 - 大さじ2(30g)
 - すりごま
 - 大さじ1(7g)
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ほうれん草は水で洗って水気をきり、ラップで包んで電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。粗熱が取れたら、軽く水気をしぼり、3cm長さに切る。さばは汁気をきってほぐす。 - 
                                    
2
食パン1枚に混ぜ合わせたAを1/3量塗り、(1)のほうれん草・さばを1/3量ずつ順にのせ、食パン1枚をのせる。これをくり返し、ミルフィーユ状にする。ラップで包み、十字に切る。 
                            「ほうれん草とさばのミルフィーユサンド」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー333kcal
 - ・塩分2 g
 - ・たんぱく質19.6 g
 - ・野菜摂取量※81 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
アボカドはタテに1周切り込みを入れてひねって2つに分け、種を除く。果肉をスプーンですくってボウルに取り出し、アボカドの皮はとっておく。 - 
                                    
2
(1)の果肉をスプーンで食べやすい大きさにし、「生オリーブオイルソース」大さじ1/2を加えてあえる。 - 
                                    
3
アボカドの皮に(2)を等分に詰め、残りの「生オリーブオイルソース」をかけ、オーブントースターで少し焼き目がつくまで焼く。 
                            「アボカドグラタン」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー168kcal
 - ・塩分0.2 g
 - ・たんぱく質1.5 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        半熟たまごとたっぷり野菜のスープ
                        25分
                                            
                    
                つくり方
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1
鍋に水(分量外)、卵を入れて火にかけ、沸騰したら弱めの中火で5分ゆで、
冷水にとって冷まして殻をむく。 - 
                                    
2
キャベツはひと口大、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんは1cm角、
ミニトマトは4等分に切る。しめじは小房に分ける。 - 
                                    
3
鍋に水、「コンソメ」、(2)のキャベツ・じゃがいも・玉ねぎ・にんじん・しめじを
入れて火にかけ、煮立ったら中火で5~6分煮る。 - 
                                    
4
(2)のミニトマトを加えてひと煮立ちさせ、器に盛り、(1)の半熟卵を
手で割ってのせる。 
                            「半熟たまごとたっぷり野菜のスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー144kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質9.7 g
 - ・野菜摂取量※106 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く