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高野豆腐入り肉みそキャベツの献立

献立 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 795 kcal
  • ・塩分 3.4 g
  • ・たんぱく質 27.9 g
  • ・野菜摂取量※ 186 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

高野豆腐入り肉みそキャベツ

15分

材料(4人分)

豚ひき肉
200g
高野豆腐・細切りタイプ
20g
キャベツ
4枚
にんじん
5cm
小ねぎ
1/2束(50g)
ホールコーン(ドライパック)
1/2パック
「Cook Doきょうの大皿」肉みそキャベツ用
1箱
温泉卵
4個
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    高野豆腐は水につけてもどし、水気をしぼる。キャベツはひと口大に切り、にんじんはせん切りにする。小ねぎは4cm長さに切る。
  2. 2

    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のキャベツを入れて強火で炒め、皿にとる。
  3. 3

    同じフライパンに油大さじ1を熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒め、(1)の高野豆腐を加えてさらに炒める。肉に火が通ったら、いったん火を止め、「Cook Doきょうの大皿」を加え、再び火にかけて炒める。
  4. 4

    (2)のキャベツを戻し入れ、(1)のにんじん・小ねぎ、コーンを加えて炒め合わせる。
  5. 5

    器に盛り、温泉卵をのせる。

「高野豆腐入り肉みそキャベツ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー331kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質19.9 g
  • ・野菜摂取量※81 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

甘酢しょうが・青じそのおにぎり

20分

材料(2人分)

温かいご飯
480g
新しょうが
60g
大さじ2
砂糖
大さじ1
「やさしお」
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」70g瓶
2ふり
青じそ・粗みじん切り
6枚分
「やさしお」
適量
のり
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しょうがは繊維に沿って薄切りにし、「やさしお」少々をふってもむ。
    しんなりしたら水気をしぼる。
  2. 2

    ボウルにAを合わせ、(1)のしょうがを10分ほど漬け込み、甘酢しょうがを作る。
  3. 3

    ご飯、(2)の甘酢しょうが、しそを混ぜ合わせ、6等分する。
    手に「やさしお」少々をふり、俵形のおにぎりを6個にぎり、2cm幅ののりを巻く。

「甘酢しょうが・青じそのおにぎり」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー401kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質6.3 g
  • ・野菜摂取量※27 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃのすり流し

20分

材料(4人分)

かぼちゃ
1/4個(正味300g)
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
1/4本
2カップ
小さじ1
うす口しょうゆ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
さやいんげん
2本

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは皮と種を取り除き、小さめのひと口大に切る。
  2. 2

    鍋に水、「こんぶだし」、(1)のかぼちゃを入れ中火にかけ、煮立ったらフタをして弱火にし15分程かぼちゃが煮崩れるくらいまで煮る。粗熱を取り、ミキサーにかける。
  3. 3

    さやいんげんは塩(分量外)を入れた熱湯でゆで、ザルに上げて水気をきり、斜め薄切りにする。
  4. 4

    鍋に(2)を戻し入れて火にかけ、Aで味つけをする。
  5. 5

    椀に(4)のすり流しを注ぎ、(3)のさやいんげんを飾る。

「かぼちゃのすり流し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー63kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※78 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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