OPEN MENU

MENU

お花のサラダ風巻き寿司~サーモン~の献立

献立 55分 (時間外を除く)

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 756 kcal
  • ・塩分 5.0 g
  • ・たんぱく質 33.7 g
  • ・野菜摂取量※ 183 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

お花のサラダ風巻き寿司~サーモン~

40分 (時間外を除く)

材料(2人分)

1合
適量
米酢
大さじ2
砂糖
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
サーモン(刺身)
16切れ
きゅうり
1本
溶き卵
1個分
「瀬戸のほんじお」
少々
少々
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
焼きのり
2枚
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    米は洗って水気をきり、炊飯器に入れる。1合目の目盛りよりやや少なめに水を加えて、かために炊く(時間外)。
  2. 2

    飯台(または大きめのボウルかバット)に(1)のご飯をくずさないように移し入れ、混ぜ合わせたAをかける。ぬれぶきんをかけ、5分ほど置いたら、しゃもじで切るように混ぜ、2等分する。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、合わせたBの半量を流し入れて薄く広げて焼く。裏返して両面焼いて火を通し、薄焼き卵を作る。これを2枚作る。きゅうりはタテ4等分に切る。
  4. 4

    (3)の薄焼き卵の片面に「ピュアセレクト マヨネーズ」半量を塗る。サーモン半量をまんべんなく並べ、手前からふんわりと巻く。同様にあと1本作る。
  5. 5

    巻きすを広げ、のりをヨコ長におく。(2)のすし飯を向こう側1/5を残してのりの四隅まで平らに広げる。 すし飯の手前に(3)のきゅうりを半量、(4)を1本のせ、すし飯の手前と向こう端を合わせるようにして巻く。同様にあと1本作る。
  6. 6

    巻き終わりを下にして食べやすい大きさに切る。

「お花のサラダ風巻き寿司~サーモン~」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー601kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質25.2 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小松菜と油揚げのごま生姜和え

10分

材料(2人分)

小松菜
1束(200g)
油揚げ
1枚
すり白ごま
大さじ2
しょうがのすりおろし
小さじ2
砂糖
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    小松菜はザク切りにする。油揚げはタテ半分に切って短冊切りにする。
  2. 2

    鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を入れ、(1)の小松菜・油揚げを加えて30秒ほどゆでる。ザルにとって水気をきり、粗熱を取って水気をしぼる。
  3. 3

    ボウルにAを入れて混ぜ、(2)を加えてあえる。

「小松菜と油揚げのごま生姜和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー130kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質6.9 g
  • ・野菜摂取量※89 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根のピリ辛みそ汁

10分

材料(4人分)

大根
8cm(200g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2
七味唐がらし・好みで
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    大根は薄いいちょう切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)の大根を入れて火にかけ、煮立ったら、弱火にして1~2分煮る。大根に火が通ったら、みそを溶き入れてひと煮立ちさせる。
  3. 3

    器に盛り、好みで七味唐がらしをふる。

「大根のピリ辛みそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー25kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。