アスパラつくねの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 547 kcal
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・塩分 3.7 g
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・たんぱく質 32.8 g
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・野菜摂取量※ 136 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
アスパラつくね
20分
材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 200g
- しょうが・すりおろし
- 1かけ分(正味15g)
- 片栗粉
- 小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- グリーンアスパラガス
- 4本
- 酒
- 大さじ2
- 「Cook Doきょうの大皿」肉みそキャベツ用
- 1箱
- 水
- 1/2カップ
- 温泉卵
- 1個
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- パセリ・好みで
- 適量
- ミニトマト・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ポリ袋にひき肉、Aを入れ、もみ込んでよく混ぜる。ポリ袋の角を切って、絞り袋状にする。アスパラはピーラーでハカマを取り除く。 -
2
(1)のひき肉をしぼりながら、(1)のアスパラを包み込み、つくね状にする。同様にあと3本作る。 -
3
フライパンに油を熱し、(2)のアスパラつくねを入れて転がしながら焼く。つくねの表面に焼き色がついたら、酒を加えてフタをし、蒸し焼きにする。 -
4
つくねに火が通ったら、Bを加えてからませる。 -
5
器に盛り、好みでパセリ、ミニトマトを飾り、温泉卵を添える。
「アスパラつくね」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー399kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質23.8 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほうれん草のごまあえ
15分
つくり方
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1
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々を加え、ほうれん草をゆでて冷水に取り、
食べやすい長さに切り、手でしぼって水気をよくきる。 -
2
すり鉢に白ごまを入れて軽くすり、A、「パルスイート」を加えて混ぜ合わせ、
あえ衣を作る。 -
3
(1)のほうれん草を(2)のあえ衣であえる。
「ほうれん草のごまあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー55kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
減塩けんちん汁
15分
つくり方
「減塩けんちん汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー93kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質5.9 g
- ・野菜摂取量※28 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く