アスパラつくねの献立
献立 32分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 552 kcal
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・塩分 5.1 g
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・たんぱく質 30.6 g
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・野菜摂取量※ 166 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
アスパラつくね
20分
材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 200g
- しょうが・すりおろし
- 1かけ分(正味15g)
- 片栗粉
- 小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- グリーンアスパラガス
- 4本
- 酒
- 大さじ2
- 「Cook Doきょうの大皿」肉みそキャベツ用
- 1箱
- 水
- 1/2カップ
- 温泉卵
- 1個
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- パセリ・好みで
- 適量
- ミニトマト・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ポリ袋にひき肉、Aを入れ、もみ込んでよく混ぜる。ポリ袋の角を切って、絞り袋状にする。アスパラはピーラーでハカマを取り除く。 -
2
(1)のひき肉をしぼりながら、(1)のアスパラを包み込み、つくね状にする。同様にあと3本作る。 -
3
フライパンに油を熱し、(2)のアスパラつくねを入れて転がしながら焼く。つくねの表面に焼き色がついたら、酒を加えてフタをし、蒸し焼きにする。 -
4
つくねに火が通ったら、Bを加えてからませる。 -
5
器に盛り、好みでパセリ、ミニトマトを飾り、温泉卵を添える。
「アスパラつくね」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー399kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質23.8 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
ブロッコリーは小房に分ける。 -
2
耐熱容器に(1)のブロッコリーを入れ、ラップをし電子レンジ(600W)で
1分20秒加熱する。 -
3
A、「味の素®」であえる。
「おかかブロッコリー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー22kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質3.5 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
焼き根菜と小松菜のごま汁
15分
つくり方
「焼き根菜と小松菜のごま汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー131kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質3.3 g
- ・野菜摂取量※81 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く