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あさりと春野菜の和風パスタの献立

献立 50分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 601 kcal
  • ・塩分 5.5 g
  • ・たんぱく質 26.6 g
  • ・野菜摂取量※ 236 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あさりと春野菜の和風パスタ

20分 (時間外を除く)

材料(4人分)

スパゲッティ
320g
あさり(殻つき)
400g
レタス
1/2個
グリーンアスパラガス
4本
にんにくの薄切り
1かけ分
赤唐がらし
1本
白ワイン
大さじ3
「ほんだし」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    あさりは海水程度の塩水(分量外)につけて砂出しし、殻をこすって洗う(時間外)。レタスはひと口大にちぎる。アスパラは根元の部分の皮をピーラーでむき、斜め切りにする。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイル大さじ2、Aを入れて弱火で炒め、香りが出たら、中火にし、(1)のあさり、白ワインを加え、フタをして殻が開くまで蒸し煮する。
  3. 3

    鍋に水1.5リットル(分量外)を入れて沸かし、塩小さじ2(分量外)を加えてスパゲッティを表示のゆで時間より1分短くゆでる。ゆで汁は残しておく。
  4. 4

    (3)に(1)のアスパラを加えて1分ゆでる。ゆで汁大さじ2はとっておく。
  5. 5

    (2)のフライパンに(3)のスパゲッティ、(4)のアスパラ、(1)のレタスを加える。(4)のゆで汁、「ほんだし」を加えてサッと炒め、塩・こしょうで味を調え、好みでオリーブオイルを回しかける。

「あさりと春野菜の和風パスタ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー396kcal
  • ・塩分3.7 g
  • ・たんぱく質15.1 g
  • ・野菜摂取量※67 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶの梅マヨネーズあえ

15分

材料(2人分)

かぶ
2個
練り梅
小さじ1/2
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/3
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
かぶの葉
2個分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは皮をむき、2mm幅の薄切りにして、「こんぶだし」をまぶす。
  2. 2

    かぶの葉はサッと湯通しして、3cm長さに切る。
  3. 3

    ボウルに(1)のかぶ、(2)のかぶの葉を入れ、
    練り梅、「ピュアセレクトマヨネーズ」であえる。

「かぶの梅マヨネーズあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー78kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※114 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

親子汁

20分

材料(4人分)

鶏もも肉
160g
玉ねぎ
1個
みつば
1/2束
1個
すり白ごま
小さじ2
4カップ
「ほんだし」
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/8

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切り、玉ねぎはくし形に切る。みつばは2cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に水、「ほんだし」小さじ1、(1)の鶏肉・玉ねぎを入れて火にかけ、
    アクを取りながら煮る。
  3. 3

    材料に火が通ったらしょうゆ、塩、「ほんだし」小さじ1を加え、溶きほぐした卵を
    回し入れる。卵が浮いてきたら(1)のみつばを加える。
  4. 4

    器に盛り、ごまをふる。

「親子汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー127kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質9.9 g
  • ・野菜摂取量※55 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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