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豚チャーシューの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 508 kcal
  • ・塩分 4.9 g
  • ・たんぱく質 29.2 g
  • ・野菜摂取量※ 176 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚チャーシュー

15分

材料(2人分)

豚肩ロース肉・かたまり
250g
「スチーミー」豚チャーシュー用
1袋
サラダ菜
適量
ミニトマト
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は両面にフォークで10ヵ所くらい穴をあけ、半分に切る。
  2. 2

    「スチーミー」はパウチの上部を切ってジッパーを開ける。(1)の豚肉を加えてジッパーをしっかり閉め、1分ほど強くもみ込む。
  3. 3

    耐熱皿に(2)の「スチーミー」のパウチを蒸気吹出口が上になるようにのせ、電子レンジ(600W)で8分加熱する。電子レンジの中で5分ほど蒸らし、耐熱皿ごと取り出す。
  4. 4

    「ここを持つ」と表示された部分を持ち、パウチ内の蒸気に注意しながら、ジッパーをゆっくり開ける。トングを使って豚肉を取り出し、好みの厚さに切る。
  5. 5

    器に盛り、パウチの中のソースを好みの量かけ、サラダ菜、トマトを添える。
  6. *豚バラかたまり肉でもおいしくお作りいただけます。
  7. *電子レンジ(500W)を使用の場合は9分30秒加熱してください。

「豚チャーシュー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー337kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質23.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすとピーマンのさっぱり炒め

20分

材料(4人分)

ちくわ
2本
なす
1・1/2個(正味200g)
ピーマン
2個
しょうがのせん切り
2かけ分
「鍋キューブ」鯛と帆立の極みだし鍋
1個
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ちくわは1cm幅の斜め切りにする。ピーマン、なすはタテ半分に切り、1cm幅の斜め切りにする。「鍋キューブ」は細かく砕いておく。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、しょうがを入れ、香りが出たら、(1)のなす・ピーマンを加えて炒める。
  3. 3

    野菜がしんなりしたら、(1)のちくわをを加えて炒め、(1)の砕いた「鍋キューブ」を加えて全体を炒め合わせる。

「なすとピーマンのさっぱり炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー100kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根おろしとかぼちゃのみそ汁

15分

材料(4人分)

かぼちゃ
1/6個(200g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2
大根おろし・水気をきったもの
150g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは2cm角くらいに切り、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)のかぼちゃ・玉ねぎを入れて火にかけ、沸騰したら、フタをして弱火にし、火が通るまで7~8分煮て、みそを溶き入れる。
  3. 3

    器に盛り、大根おろしをのせる。

「大根おろしとかぼちゃのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー71kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質2.7 g
  • ・野菜摂取量※106 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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