豚肉ともやしのねぎごま炒め鍋の献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 648 kcal
-
・塩分 4.3 g
-
・たんぱく質 26.7 g
-
・野菜摂取量※ 193 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚肉ともやしのねぎごま炒め鍋
15分
材料(2人分)
- 豚こま切れ肉
- 150g
- もやし
- 1袋
- 長ねぎ
- 1/2本
- 水
- 2カップ
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 18cm(13g)
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- 小ねぎの小口切り
- 適量
- いり白ごま
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ねぎは斜めに切る。 -
2
鍋にごま油を熱し、(1)のねぎ、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、もやし、「香味ペースト」を加えて炒め合わせる。 -
3
分量の水を加えて煮立たせ、ひと煮立ちしたら、弱火にして、小ねぎ、ごまを散らす。 -
*食べる直前に「香味ペースト」を少量足すと、風味が増してさらにおいしくお召し上がりいただけます。
「豚肉ともやしのねぎごま炒め鍋」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー346kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質13.7 g
- ・野菜摂取量※136 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ごま風味のポテトサラダ
15分
つくり方
-
1
じゃがいもは皮をむいて4等分に切り、ぬれたキッチンペーパーでくるんでラップで包み、電子レンジ(600W)で5分30秒加熱する。ツナは汁気をきる。 -
2
ボウルに(1)のじゃがいもを入れてフォークなどでつぶし、粗熱を取り、(1)のツナ、枝豆、「Cook Do」 を加えて混ぜ合わせる。 -
*じゃがいもは大きさによって加熱時間を調整してください。
「ごま風味のポテトサラダ」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー180kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質11 g
- ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さやいんげんの春巻
15分
材料(2人分)
- さやいんげん
- 100g
- 「味の素KK干し貝柱スープ」
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1/2
- 春巻の皮
- 4枚
- 薄力粉
- 大さじ1/2
- 水
- 大さじ1/2
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
さやいんげんはスジを取り、サッとゆでて水気をきり、包丁の腹でつぶす。
「干し貝柱スープ」、Aで下味をつける。 -
2
春巻の皮1枚に(1)のさやいんげんの1/4量をのせて包み、Bの水溶き小麦粉で
端を留める。同様にあと3本作る。 -
3
油を160℃に熱し、(2)の春巻を弱火でじっくり揚げる。
「さやいんげんの春巻」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー122kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質2 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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