豚バラ肉と大根の炒め鍋の献立
献立 28分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 361 kcal
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・塩分 3.8 g
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・たんぱく質 16.9 g
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・野菜摂取量※ 135 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚バラ肉と大根の炒め鍋
15分
つくり方
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1
豚肉、大根は短冊切りにする。えのきだけは根元を切り、長さを半分に切る。ねぎは斜めに切る。 -
2
鍋にごま油、にんにくを熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)の大根・えのきだけ・ねぎ、「香味ペースト」を加えて炒め合わせる。 -
3
分量の水を加えて煮立たせ、ひと煮立ちしたら、卵を割り入れる。好みのかたさに火が通ったら、小ねぎ、ごまを散らす。 -
*食べる直前に「香味ペースト」を少量足すと、風味が増してさらにおいしくお召し上がりいただけます。
「豚バラ肉と大根の炒め鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー301kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質12.9 g
- ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
アスパラとかにかま炒め
8分
材料(2人分)
- グリーンアスパラガス
- 3本(60g)
- かに風味かまぼこ
- 2本
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/4
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
アスパラは斜め薄切りにする。かに風味かまぼこは粗くほぐす。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のアスパラ・かに風味かまぼこ、
「丸鶏がらスープ」を入れ、強火でサッと炒める。塩・こしょうで味を調える。
「アスパラとかにかま炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー30kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質2.5 g
- ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
わかめときゅうりの中華風酢の物
10分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- きゅうり
- 1/2本(50g)
- 乾燥カットわかめ
- 10g
- 酢
- 大さじ1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/2
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/2
- しょうがのすりおろし
- 1/4かけ分(3g)
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のきゅうり・わかめを加えてあえる。 -
3
器に盛り、しょうがをのせる。
「わかめときゅうりの中華風酢の物」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー30kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く