ルウ要らず!たっぷり野菜とソーセージの濃厚かぼちゃシチューの献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 643 kcal
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・塩分 3.8 g
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・たんぱく質 22.7 g
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・野菜摂取量※ 290 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ルウ要らず!たっぷり野菜とソーセージの濃厚かぼちゃシチュー
20分
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/3個(正味400g)
- 大根
- 6cm(正味150g)
- にんじん
- 1本(正味150g)
- 粗びきウインナーソーセージ
- 6本(120g)
- ブロッコリー(ゆでたもの)
- 4房
- 水
- 3カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 牛乳
- 1カップ
- 「クノール カップスープ」栗かぼちゃのポタージュ
- 3袋
- 「瀬戸のほんじお」
- 適量
- 粗びきこしょう
- 適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
かぼちゃはひと口大に切る。大根、にんじんはさいの目切りする。ソーセージは斜め半分に切る。ブロッコリーは半分に切る。 -
2
鍋に油を熱し、(1)の大根・にんじんを入れて炒める。Aを加え、ひと煮立ちしたら、(1)のかぼちゃを加えて煮る。 -
3
野菜がやわらかくなったら、(1)のソーセージ、牛乳を加え、ひと煮立ちさせる。「クノール カップスープ」 を加えてよく混ぜながら、さらにひと煮立ちさせ、塩・粗びきこしょうで味を調える。 -
4
器に盛り、(1)のブロッコリーを飾る。 -
*お好みで粗びきこしょうをふってお召し上がりください。
「ルウ要らず!たっぷり野菜とソーセージの濃厚かぼちゃシチュー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー325kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質8.9 g
- ・野菜摂取量※190 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
冷製カッペリーニ風トマトそうめん
7分
つくり方
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1
大きめの器にそうめんを半分に折って入れ、そうめんが浸るように熱湯を注ぐ。 -
2
(1)にラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱し、取り出して1分程度おく。 -
3
(2)のそうめんをザルにあけて流水で洗い、水気をきる。 -
4
器に(3)のそうめん、Aを入れて全体を混ぜ合わせ、汁気をきったツナを盛りつける。 -
*お好みでホットペッパーソースをかけてもおいしくお召し上がりいただけます。
「冷製カッペリーニ風トマトそうめん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー306kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質13.8 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
りんごは皮つきのままいちょう切りして、レモン汁、「パルスイート」をあえる。 -
2
汁気をきり、器に盛る。
「りんごのマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー12kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質0 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く