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えのきの焼き餃子の献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 397 kcal
  • ・塩分 2.8 g
  • ・たんぱく質 30.3 g
  • ・野菜摂取量※ 238 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

えのきの焼き餃子

20分 (時間外を除く)

材料(48個分)

餃子の皮
48枚
豚ひき肉
300g
「お肉やわらかの素」
大さじ1(7.5g)
えのきだけ・大
1袋(200g)
小ねぎの小口切り
大さじ2
しょうがのみじん切り
1かけ分
しょうゆ
大さじ2
小さじ4
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ4
うま味調味料「味の素®」
少々
薄力粉
小さじ2
1カップ
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えのきだけは2mm長さに切る。
  2. 2

    ボウルにひき肉を入れ、「お肉やわらかの素」をまんべんなくふり、サッと混ぜ、5分以上おく(時間外)。(1)のえのきだけ、Aを加えて1分ほど混ぜ合わせ、タネを作る。
  3. 3

    餃子の皮を手のひらにのせ、皮の中央に(2)のタネを大さじ1弱くらいのせ、皮の半分の端に水を少しつけて皮を半分に折り、ヒダをとりながら口をしっかり閉じる。残りも同様に作る。
  4. 4

    フライパンに油小さじ1を熱し、(3)の餃子を並べて焼き、底面に焼き色をつける。
  5. 5

    薄力粉を分量の水で溶き、(4)に注いでフタをし、中火弱にして4分ほど蒸し焼きにする。
  6. 6

    水気がなくなったら、油小さじ2を回し入れ、中火で焼き上げる。
  7. *お好みで酢、しょうゆ、ラー油などをつけてお召し上がりください。
  8. *最後に油小さじ2を回し入れて、中火で焼くことで、底面がパリッと仕上がります。

「えのきの焼き餃子」
栄養情報(1個分)

  • ・エネルギー39kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草とミックスビーンズのサラダ

10分
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つくり方

  1. 1

    ほうれん草はサッと塩ゆでし、冷水に取って水気をしぼり、
    食べやすい長さに切る。ツナは汁気をきる。
  2. 2

    ボウルに「サラリア」、Aを入れて混ぜ合わせ、
    (1)のほうれん草・ツナ、ミックスビーンズを加えてあえる。

「ほうれん草とミックスビーンズのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー238kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質12.8 g
  • ・野菜摂取量※76 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

サラダチキン入り香味スープ

5分

材料(2人分)

サラダチキン風鶏ハム
1枚
袋入りカット野菜(もやしミックス)
1袋
味の素冷凍食品KK「スーパースイートコーン」
20g
熱湯
400ml
「Cook Do 香味ペースト」
6cm(4g)
おろししょうが(チューブ)
3g
こしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    サラダチキンは1cm幅のそぎ切りにする。
  2. 2

    鍋に(1)のサラダチキン、カット野菜、コーン、Aを入れ、フタをして煮る。
  3. 3

    野菜に火が通ったら、こしょうで味を調え、ごま油を加える。
  4. *サラダチキン風鶏ハムは市販のサラダチキンで代用できます。

「サラダチキン入り香味スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー120kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質15.6 g
  • ・野菜摂取量※162 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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