やわらか!豚こま肉でしょうが焼き キャベツ添えの献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 347 kcal
-
・塩分 2.6 g
-
・たんぱく質 21.8 g
-
・野菜摂取量※ 230 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
やわらか!豚こま肉でしょうが焼き キャベツ添え
15分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- 豚こま切れ肉
- 300g
- 「お肉やわらかの素」
- 大さじ1(7.5g)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しょうがのすりおろし
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- キャベツ
- 4枚
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
豚肉の両面に「お肉やわらかの素」をまぶし、5分以上おく(時間外)。 -
2
玉ねぎはタテ2mm幅に切る。キャベツはせん切りにする。 -
3
フライパンに油を熱し、(1)の豚肉、(2)の玉ねぎを入れて焼き、焼き色がついたら裏返してサッと焼き、混ぜ合わせたAを加えて煮からめる。 -
4
器に盛り、(2)のキャベツを添える。 -
*キャベツの代わりに、4cm長さに切った水菜もおすすめです。
「やわらか!豚こま肉でしょうが焼き キャベツ添え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー163kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質17.8 g
- ・野菜摂取量※76 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
「かぶと水菜のさっぱりサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー146kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
にらは3cm長さに切り、山いもはすりおろす。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のにらを加えて煮る。にらがやわらかくなったら、「やさしお」で味を調え、(1)の山いもを加える。
「とろろ入りにらのすまし汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー38kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く