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にら入り麻婆豆腐丼の献立

献立 36分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 753 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 23.3 g
  • ・野菜摂取量※ 166 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にら入り麻婆豆腐丼

20分

材料(4人分)

豚ひき肉
160g
木綿豆腐
1丁(350g)
にら
3/4束(正味75g)
長ねぎ
1/2本
「Cook Do」四川式麻婆豆腐用
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1・1/2
ご飯
4杯(茶碗)(600g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は1.5cm角に切る。にらは4cm長さに切り、ねぎは粗みじん切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、ひき肉を炒め、肉に火が通ったら、いったん火を止める。「Cook Do」を加え、再び火をつけ、よく混ぜ合わせる。
  3. 3

    (1)の豆腐を加え、静かにかき混ぜながら3分ほど煮立てる。
  4. 4

    (1)のねぎ・にらを加えて静かにかき混ぜ、ひと煮立ちさせる。
  5. 5

    器にご飯を盛り、(4)をのせる。
  6. *豆腐は切ってから2分ほど湯通しをしてしっかり水気をきって使うと味がなじみやすくなります。

「にら入り麻婆豆腐丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー485kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質18.8 g
  • ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃとれんこんの揚げ浸し

20分

材料(2人分)

かぼちゃ
1/8個(150g)
れんこん
1節(180g)
大さじ3
砂糖
大さじ3
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは種とワタを取り、7~8mm幅に切る。れんこんは1cm幅に切る。
  2. 2

    170℃に熱した油で(1)のかぼちゃ・れんこんを素揚げする。
  3. 3

    耐熱容器にAを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で20秒ほど加熱し、
    砂糖が溶けるまでよく混ぜ、(2)のかぼちゃ・れんこんを浸す。

「かぼちゃとれんこんの揚げ浸し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー254kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質3 g
  • ・野菜摂取量※140 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

丸鶏海苔スープ

1分

材料(1人分)

味つけのり
1袋(3g)
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
小ねぎの小口切り
適量
熱湯
3/4カップ
いり白ごま
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    カップにのりをちぎって入れ、「丸鶏がらスープ」、小ねぎを加え、熱湯を注ぎ、ごまをふる。

「丸鶏海苔スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー14kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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