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鶏むね肉とれんこんの南蛮和えの献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 360 kcal
  • ・塩分 5.1 g
  • ・たんぱく質 26.9 g
  • ・野菜摂取量※ 177 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏むね肉とれんこんの南蛮和え

15分

材料(2人分)

鶏むね肉(皮なし)・しゃぶしゃぶ用
150g
れんこん
1節(正味180g)
長なす・大
1本(正味130g)
オクラ
4本
片栗粉
適量
しょうがのせん切り
1かけ分
100ml
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は8cm長さに切る。れんこんはタテ半分にして5mm幅に切り、水にさらして水気をきる。なすは7cm長さに切り、タテ6つ割りにする。オクラはガクを取り、斜め半分に切る。
  2. 2

    耐熱容器にAを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  3. 3

    フライパンに多めの油を熱し、(1)のれんこん・なす・オクラを入れて揚げ焼きし、しっかり油をきる。
  4. 4

    同じフライパンを熱し、(1)の鶏肉に片栗粉をまぶして入れ、衣に少し色がつくまで揚げ焼きし、しっかり油をきる。
  5. 5

    (2)に(3)のれんこん・なす・オクラ、(4)の鶏肉を加えて混ぜ、サッとあえる。
  6. *冷やして食べてもおいしくお召し上がりいただけます。
  7. *鶏しゃぶしゃぶ用肉の代わりに鶏むね肉(かたまり)を薄いそぎ切りにして使ってもおいしくお作りいただけます。

「鶏むね肉とれんこんの南蛮和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー276kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質21.2 g
  • ・野菜摂取量※177 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

長いものしょうゆ漬け

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

長いも
8cm(80g)
しょうゆ
大さじ1/2
小さじ1/2
赤唐がらし・小口切り
少々
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    長いもは酢水にサッとつけ、4つ割りにする。
  2. 2

    ビニール袋にA、(1)の長いもを入れ、冷蔵庫でひと晩(時間外)漬ける。
  3. 3

    (2)の長いもを5mm厚さに切る。

「長いものしょうゆ漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー28kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きのこたっぷり汁

15分

材料(4人分)

まいたけ
1パック
しめじ
1パック
しいたけ
5枚
えのきだけ
1袋
白こんにゃく
1/4枚
4カップ
「ほんだし」
小さじ1・1/3
みそ
大さじ4
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    まいたけ、しめじは小房に分け、しいたけは薄切りにする。
    えのきだけは根元を切って長さを半分に切る。
    こんにゃくは小さくちぎって下ゆでする。
  2. 2

    鍋に水、「ほんだし」半量を入れて火にかけ、煮立ったら、
    (1)のまいたけ・しめじ・しいたけ・えのきだけ・こんにゃくを加えて
    3~4分煮る。
  3. 3

    残りの「ほんだし」を加え、みそを溶き入れてひと煮立ちさせる。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「きのこたっぷり汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー56kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質4.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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