鶏むね肉とれんこんの南蛮和えの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 549 kcal
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・塩分 5.1 g
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・たんぱく質 29.7 g
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・野菜摂取量※ 228 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏むね肉とれんこんの南蛮和え
15分
つくり方
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1
鶏肉は8cm長さに切る。れんこんはタテ半分にして5mm幅に切り、水にさらして水気をきる。なすは7cm長さに切り、タテ6つ割りにする。オクラはガクを取り、斜め半分に切る。 -
2
耐熱容器にAを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
3
フライパンに多めの油を熱し、(1)のれんこん・なす・オクラを入れて揚げ焼きし、しっかり油をきる。 -
4
同じフライパンを熱し、(1)の鶏肉に片栗粉をまぶして入れ、衣に少し色がつくまで揚げ焼きし、しっかり油をきる。 -
5
(2)に(3)のれんこん・なす・オクラ、(4)の鶏肉を加えて混ぜ、サッとあえる。 -
*冷やして食べてもおいしくお召し上がりいただけます。
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*鶏しゃぶしゃぶ用肉の代わりに鶏むね肉(かたまり)を薄いそぎ切りにして使ってもおいしくお作りいただけます。
「鶏むね肉とれんこんの南蛮和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー276kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質21.2 g
- ・野菜摂取量※177 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
里芋煮ころがし
30分
材料(4人分)
- 里いも・正味500g
- 800g
- 「ほんだし いりこだし」
- 小さじ山盛り1
- 砂糖
- 大さじ2・1/2
- しょうゆ
- 大さじ2・1/2
- 酒
- 大さじ2
- さやいんげん
- 10本
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
里いもは上下を切り落として皮をむき、大きいものは半分に切り、大きさをそろえる。
塩小さじ1をふり、ぬめりがでるまでよくもみ、水洗いしてから熱湯で2~3分
ゆでこぼす。水洗いして、水気をよく拭き取る。 -
2
さやいんげんは熱湯で色鮮やかにゆで、冷水に取って水気を拭き、4cm長さに切る。 -
3
鍋に(1)の里いも、ヒタヒタの水約カップ2と1/2(分量外)、「いりこだし」、
Aを入れて煮る。中火弱にして落としぶたをして12~13分煮込む。 -
4
里いもに竹串がスッと通ったら強火にして煮汁を煮詰め、鍋をゆすって里いもを
ころがしながら煮汁をからめる。 -
5
器に盛り、(2)のさやいんげんを散らす。
「里芋煮ころがし」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー111kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質3.3 g
- ・野菜摂取量※17 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レンチン餅入りスープ
5分
つくり方
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1
玉ねぎは薄切りにする。ツナは油をきり、コーンは汁気をきる。耐熱容器に玉ねぎ、餅、「ほんだし」、水を順に入れ、ツナ、コーンをのせる。 -
2
ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱し、小ねぎを散らす。
「レンチン餅入りスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー162kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質5.2 g
- ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く