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だし香るしょうが焼きの献立

献立 23分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 454 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 30.7 g
  • ・野菜摂取量※ 238 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

だし香るしょうが焼き

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

豚こま切れ肉
180g
玉ねぎ
1/4個(50g)
おろししょうが(チューブ)
小さじ1
みりん
大さじ2
「ほんだし」
小さじ2
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
小さじ2
キャベツ
40g
ミニトマト
4個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎは薄切りにする。ポリ袋に玉ねぎ、豚肉、Aを入れ、空気を抜いてもみ込み、15分ほど置く(時間外)。
  2. 2

    キャベツはせん切りにする。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(1)を汁ごと入れて、中火で肉に火が通るまで炒める。
  4. 4

    器に盛り、(2)のキャベツ、ミニトマトを添える。

「だし香るしょうが焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー238kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質21 g
  • ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

蒸しなすのマヨバンジャンソースかけ

8分

材料(1人分)

なす
1・1/2個(150g)
干し桜えび
5g
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
ねぎのみじん切り
1/8本分

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタを取って皮をむく。
  2. 2

    耐熱皿に(1)のなすをのせてラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。
    キッチンペーパーで水気を拭き、タテ6等分に切り、器に盛る。
  3. 3

    ボウルに「サラリア」、「熟成豆板醤」、ねぎを混ぜ合わせ、(2)のなすにかけて
    桜えびをのせる。

「蒸しなすのマヨバンジャンソースかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー153kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質5.2 g
  • ・野菜摂取量※145 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

えのきだけと小松菜のみそ汁

10分

材料(4人分)

小松菜
1/2束(100g)
えのきだけ
1袋(80g)
油揚げ
2枚(20g)
3・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小松菜は4cm長さに切り、茎と葉に分ける。えのきだけは長さを半分に切る。
  2. 2

    油揚げはサッと熱湯に通して油抜きし、タテ半分に切って、4cm長さの短冊切りにする。
  3. 3

    鍋にA、(1)の小松菜の茎・えのきだけ、(2)の油揚げを入れて火にかけ、小松菜の茎がやわらかくなったら、(1)の小松菜の葉を加えてひと煮立ちさせる。
  4. 4

    いったん火を止めて、みそを溶き入れる。再び火にかけて沸騰直前に火を止める。

「えのきだけと小松菜のみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー63kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質4.5 g
  • ・野菜摂取量※21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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