チンゲン菜とハムのオイル蒸しの献立
                献立 30分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 487 kcal
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                    ・塩分 5.4 g
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                    ・たんぱく質 31.5 g
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                    ・野菜摂取量※ 259 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        チンゲン菜とハムのオイル蒸し
                        5分
                                            
                    材料(2人分)
- チンゲン菜
- 2株
- ロースハム
- 4枚
- しめじ
- 1パック
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 6cm(4g)
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1チンゲン菜はタテ4等分に切る。ロースハムは1cm幅に切る。しめじは石づきを切ってほぐす。
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                                    2耐熱皿に(1)のチンゲン菜・しめじ・ロースハムを順に広げて重ね、「香味ペースト」をしぼり入れる。ラップをかけて電子レンジ(600W)で2~3分加熱し、しょうゆ、ごま油を加えてサッと混ぜ合わせる。
                            「チンゲン菜とハムのオイル蒸し」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー112kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質7.7 g
- ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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                                    1かぼちゃは種とワタを取り、ラップで包み電子レンジ(600W)で2分、上下を返してさらに1分加熱する(竹串がスッと通るまで)。
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                                    2かぼちゃを熱いうちにフォークで粗くつぶし、混ぜ合わせたAを加えてサッと混ぜ、ごまを加えてあえる。
                            「かぼちゃの白ごまあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー110kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質3.2 g
- ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        大根と鶏団子のピリ辛豆乳スープ
                        25分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1ボウルにAを入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜる。
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                                    2大根、にんじんは小さめの乱切りにする。
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                                    3鍋に 水、「丸鶏がらスープ」 、(2)の大根・にんじんを入れて煮る。
 野菜がやわらかくなったら、(1)をだんご状にして加える。
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                                    4沸騰したらアクを取り、中火で約2分煮る。豆乳、「熟成豆板醤」を加え、
 ひと煮立ちさせ、塩・こしょうで味を調える。
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                                    5器に盛り、小ねぎを散らす。
                            「大根と鶏団子のピリ辛豆乳スープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー265kcal
- ・塩分3.5 g
- ・たんぱく質20.6 g
- ・野菜摂取量※89 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                