だし香る!かんたん鶏団子鍋の献立
献立 40分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 385 kcal
-
・塩分 2.9 g
-
・たんぱく質 25.8 g
-
・野菜摂取量※ 268 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
だし香る!かんたん鶏団子鍋
25分
つくり方
「だし香る!かんたん鶏団子鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー285kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質22.2 g
- ・野菜摂取量※210 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ひじきの和風ポテトサラダ
10分
材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個
- 梅干し(減塩タイプ)
- 1個
- 小ねぎの小口切り
- 大さじ1
- 干しひじき
- 小さじ1(2g)
- 「ほんだし」
- 小さじ1/2
- 梅干し(減塩タイプ)・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
じゃがいもは小さめに切って耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱し、つぶして粗熱を取る。 -
2
梅干しは種を取ってこまかく刻む。 -
3
(1)に(2)の梅干し、Aを加えて混ぜ合わせる。器に盛り、好みで梅干しを添える。 -
*お好みでマヨネーズを加えてもおいしくお作りいただけます。
「ひじきの和風ポテトサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー88kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質2.8 g
- ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
手作り浅漬け うまうまきゅうり
10分
(時間外を除く)
つくり方
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1
きゅうりは4cm長さに切って、タテ4等分に切る。 -
2
密閉袋に(1)のきゅうり、Aを入れて混ぜ合わせる。 -
3
袋の空気を抜いて、しんなりするまで60回ほどもみ込み、味がなじむまで10分ほど冷蔵庫に置く(時間外)。
「手作り浅漬け うまうまきゅうり」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー12kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質0.8 g
- ・野菜摂取量※52 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く