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茄子と豚肉の和風カレー煮の献立

献立 56分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 743 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 32.9 g
  • ・野菜摂取量※ 210 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

茄子と豚肉の和風カレー煮

20分

材料(2人分)

豚ロースしゃぶしゃぶ肉
150g
なす
2個
チンゲン菜
1株
玉ねぎ
1/2個
150ml
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1
カレー粉
小さじ2/3
水溶き片栗粉
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は食べやすい大きさに切る。なすはヘタを取ってタテ半分に切り、皮に斜めの切り込みを入れ、タテ半分に切る。チンゲン菜は葉と芯に分け、芯はタテ6等分に切る。玉ねぎは6等分のくし形切りにする。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)のなすを入れて炒める。なすに焼き色がついたら(1)のチンゲン菜の芯・玉ねぎ、Aを加えて煮る。
  3. 3

    ひと煮立ちしたら、(1)の豚肉・チンゲン菜の葉を加え、落としぶたをして煮る。
  4. 4

    全体に火が通ったら、水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつける。

「茄子と豚肉の和風カレー煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー234kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質18.6 g
  • ・野菜摂取量※162 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きのこと大根の炊き込みご飯

40分

材料(4人分)

3合
しめじ
1パック
しいたけ
4枚(60g)
大根
8cm(200g)
油揚げ
1枚(40g)
「ほんだし」
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
小ねぎの小口切り
適量
刻みのり
適量
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しめじは小房に分け、しいたけは薄切りにする。大根は5mm太さの棒状に切り、
    油揚げはタテ半分に切ってから5mm幅の細切りにする。
  2. 2

    米は洗って炊飯器に入れ、分量の目盛りより1mm少なめに水を加える。
    Aを加えてひと混ぜし、(1)のしめじ・しいたけ・大根・油揚げを上にのせて炊く。
  3. 3

    炊き上がったら全体に混ぜ、器に盛って小ねぎと刻みのりをのせる。

「きのこと大根の炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー446kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質11.4 g
  • ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「具たっぷり味噌汁」なす 減塩

1分

材料(1人分)

「具たっぷり味噌汁」なす 減塩
1袋
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
  2. *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。

「「具たっぷり味噌汁」なす 減塩」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー63kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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