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茄子と豚肉の和風カレー煮の献立

献立 36分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 684 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 27.5 g
  • ・野菜摂取量※ 189 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

茄子と豚肉の和風カレー煮

20分

材料(2人分)

豚ロースしゃぶしゃぶ肉
150g
なす
2個
チンゲン菜
1株
玉ねぎ
1/2個
150ml
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1
カレー粉
小さじ2/3
水溶き片栗粉
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は食べやすい大きさに切る。なすはヘタを取ってタテ半分に切り、皮に斜めの切り込みを入れ、タテ半分に切る。チンゲン菜は葉と芯に分け、芯はタテ6等分に切る。玉ねぎは6等分のくし形切りにする。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)のなすを入れて炒める。なすに焼き色がついたら(1)のチンゲン菜の芯・玉ねぎ、Aを加えて煮る。
  3. 3

    ひと煮立ちしたら、(1)の豚肉・チンゲン菜の葉を加え、落としぶたをして煮る。
  4. 4

    全体に火が通ったら、水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつける。

「茄子と豚肉の和風カレー煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー234kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質18.6 g
  • ・野菜摂取量※162 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

甘酢しょうが・青じそのおにぎり

20分

材料(2人分)

温かいご飯
480g
新しょうが
60g
大さじ2
砂糖
大さじ1
「やさしお」
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」70g瓶
2ふり
青じそ・粗みじん切り
6枚分
「やさしお」
適量
のり
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しょうがは繊維に沿って薄切りにし、「やさしお」少々をふってもむ。
    しんなりしたら水気をしぼる。
  2. 2

    ボウルにAを合わせ、(1)のしょうがを10分ほど漬け込み、甘酢しょうがを作る。
  3. 3

    ご飯、(2)の甘酢しょうが、しそを混ぜ合わせ、6等分する。
    手に「やさしお」少々をふり、俵形のおにぎりを6個にぎり、2cm幅ののりを巻く。

「甘酢しょうが・青じそのおにぎり」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー401kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質6.3 g
  • ・野菜摂取量※27 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「具たっぷり味噌汁」きのことお麩

1分

材料(1人分)

「具たっぷり味噌汁」きのことお麩
1袋
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
  2. *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。

「「具たっぷり味噌汁」きのことお麩」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー49kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質2.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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