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れんこん餃子風の献立

献立 45分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 472 kcal
  • ・塩分 5.1 g
  • ・たんぱく質 27.9 g
  • ・野菜摂取量※ 272 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

れんこん餃子風

35分

材料(2人分)

れんこん
200g
豚ひき肉
200g
キャベツ
80g
にら
1/2束
「Cook Do 香味ペースト」
12cm(8.5g)
片栗粉
適量
めんつゆ(ストレートタイプ)
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
花かつお
1/2パック
サニーレタス
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこんは3mm幅の輪切りにし、水にさらして水気をきる。キャベツは粗みじん切りにして耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)1分加熱して冷まし、水気をきる。にらは根元を少し切り、みじん切りにする。
  2. 2

    ボウルに豚ひき肉を入れ、「香味ペースト」、(1)のキャベツ・にらを加えて粘りが出るまで混ぜてタネを作る。
  3. 3

    (1)のれんこんはキッチンペーパーで水気をしっかり拭き、片栗粉をまぶす。れんこんを2枚1組にして(2)のタネを等分にはさむ。
  4. 4

    フライパンにごま油を熱し、(3)を並べ入れてフタをして、蒸し焼きにする。途中で裏返し、肉に火が通るまで3分ほど焼き、めんつゆを上からかけて火を止め、半分に切る。
  5. 5

    器に盛り、花かつおをかけ、サニーレタスを添える。

「れんこん餃子風」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー334kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質21.9 g
  • ・野菜摂取量※138 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

マヨズッキーニ~中華風~

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

ズッキーニ
1本(180g)
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
すり白ごま
大さじ1
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ2
「Cook Do」コチュジャン
小さじ1/3(1.67g)
砂糖
小さじ1/3
しょうゆ
小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
すり白ごま・飾り用
適量

* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ズッキーニは薄い輪切りにし、塩をふって10分おき(時間外)、水気をしぼる。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のズッキーニを加えてあえる。
  3. 3

    器に盛り、すりごまをかける。

「マヨズッキーニ~中華風~」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー76kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※86 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトと玉ねぎのふかひれスープ

10分

材料(4人分)

トマト
1個(正味150g)
玉ねぎ
1/4個(正味40g)
2カップ
「クノール Soup Do」ふかひれスープ用
1箱
溶き卵
1個分
「AJINOMOTO オリーブオイル」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトはくし形に切り、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、よくかき混ぜながら煮立たせ、(1)のトマト・玉ねぎを加えて煮る。
  3. 3

    煮立ったら強火にし、溶き卵を流し入れ、ひと煮立ちさせ、オリーブオイルを回し入れる。

「トマトと玉ねぎのふかひれスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー62kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質3.6 g
  • ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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