レンジで鶏甘辛煮の献立
献立 23分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 466 kcal
-
・塩分 3.6 g
-
・たんぱく質 29.4 g
-
・野菜摂取量※ 151 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レンジで鶏甘辛煮
10分
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(250g)
- 長ねぎ・青い部分含む
- 1/2本(正味50g)
- にんにくのすりおろし
- 小さじ1/2
- 酒
- 小さじ1
- 黒こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1
- 「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鶏肉は3cm角に切り、ねぎは斜め切りにする。 -
2
耐熱皿に(1)の鶏肉・ねぎをのせ、Aを加えて軽く混ぜ、片栗粉をまぶす。「オイスターソース」をかけ、混ぜながら均等に広げる。 -
3
ラップをして電子レンジ(600W)で3分30秒~4分加熱し、全体を混ぜ合わせる。
「レンジで鶏甘辛煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー269kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質21.8 g
- ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
まいたけと人参のきんぴら
10分
材料(2人分)
- まいたけ
- 1パック(65g)
- にんじん
- 1/2本
- しょうゆ
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 6cm(4g)
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
- 一味唐がらし・好みで
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
まいたけはこまかくほぐす。にんじんはせん切りにする。 -
2
フライパンにごま油を熱し、(1)のにんじんを入れて炒める。
にんじんがしんなりしたら、(1)のまいたけ、Aを加えて炒める。 -
3
器に盛り、好みで一味唐がらしをふる。
「まいたけと人参のきんぴら」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー99kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜漬けのスープ
8分
材料(2人分)
- 白菜の塩漬け・昆布、赤唐がらしを含む・ザク切り
- 100g
- 漬け汁・白菜漬けの汁
- 1/2カップ
- 水
- 2/3カップ
- 豚ひき肉
- 50g
- もやし
- 1/3袋
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- いり白ごま
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「白菜漬けのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー98kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質6.3 g
- ・野菜摂取量※89 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く