とろ玉彩りあんかけ丼の献立
献立 25分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 602 kcal
-
・塩分 4.3 g
-
・たんぱく質 26.4 g
-
・野菜摂取量※ 259 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
とろ玉彩りあんかけ丼
15分
材料(2人分)
- 卵
- 4個
- 豚ひき肉
- 40g
- にんじん
- 3cm
- えのきだけ
- 1/2袋
- 水
- 150ml
- 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
- 小さじ1・1/2
- しょうゆ
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 水
- 大さじ1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ2
- 温かいご飯
- 280g
- 小ねぎの小口切り・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
にんじんは3cm長さにせん切りにし、えのきだけは長さを半分に切る。卵は割りほぐす。 -
2
フライパンにごま油を熱し、(1)の溶き卵を流し入れて大きく混ぜ、半熟状になったら火を止める。 -
3
耐熱容器にA、(1)のにんじん・えのきだけ、ひき肉を入れ、ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分30秒加熱する。分量の水で溶いた片栗粉を加えて混ぜ、さらに電子レンジで30秒加熱し、かき混ぜ、あんを作る。 -
4
器にご飯を盛り、(2)をのせる。(3)のあんをかけ、好みで小ねぎを散らす。
「とろ玉彩りあんかけ丼」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー483kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質20.8 g
- ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
きゅうりはめん棒などでたたいてひびを入れ、ひと口大に割る。「鍋キューブ」は砕いておく。 -
2
ビニール袋に(1)のきゅうり・砕いた「鍋キューブ」を入れて軽くもみ、30分ほど味がなじむまで漬ける(時間外)。 -
3
器に盛り、ごまをふる。
「白湯たたききゅうり」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー89kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質4.4 g
- ・野菜摂取量※147 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
とうがんと豆苗のスープ
10分
つくり方
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1
とうがんは皮とワタを取って120gを用意し、1cm幅のひと口大に切る。熱湯に塩少々を入れて2分ほど、ややかためにゆでる。豆苗は根元を切り、2cm長さに切る。トマトは小さめの乱切りにする。 -
2
鍋に分量の水を入れて沸かし、Aを加えて煮立て、(1)のとうがんを加えてサッと煮る。アクを取り、塩・こしょうで調味して(1)の豆苗・トマトを順に加えて煮立てる。
「とうがんと豆苗のスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー30kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く