OPEN MENU

MENU

めちゃうま!ねぎシャキ鶏がら餃子鍋の献立

献立 35分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 482 kcal
  • ・塩分 5.8 g
  • ・たんぱく質 30.4 g
  • ・野菜摂取量※ 326 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

めちゃうま!ねぎシャキ鶏がら餃子鍋

25分

材料(4人分)

味の素冷凍食品KK「もちもち厚皮 水餃子」
1袋
白菜
1/3株(正味700g)
にんじん
1/2本(正味75g)
しいたけ
4枚
長ねぎ
1本(正味100g)
にら
1束(正味100g)
4カップ
「丸鶏がらスープ」
大さじ2・1/2
ポン酢しょうゆ・好みで
大さじ6
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」・好みで
大さじ2
「Cook Do」熟成豆板醤 チューブ・好みで
10cm(6.5g)
砂糖・好みで
小さじ1

*「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    白菜は芯と葉に分け、芯は4cm幅のそぎ切りにし、葉は4cm幅に切る。にんじんは大きめの短冊切りにし、しいたけは4等分に切る。ねぎは斜め薄切りにし、にらは5cm長さに切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の白菜の芯・にんじん・しいたけ・ねぎ・白菜の葉の順に加えて煮る。「もちもち厚皮 水餃子」を凍ったまま加えて3分煮、(1)のにらを加えてサッと煮る。好みで合わせたBのうま辛つけだれを添える。

「めちゃうま!ねぎシャキ鶏がら餃子鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー233kcal
  • ・塩分4.3 g
  • ・たんぱく質8.4 g
  • ・野菜摂取量※244 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏肉の甘辛ピンチョス

10分

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
薄力粉
大さじ1
大さじ3
しょうゆ
大さじ1/2
みりん
大さじ3
うずらの卵の水煮缶
6個
ミニトマト
6個
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    鶏肉は1枚を6等分に切り、A、「丸鶏がらスープ」で下味をつけ、薄力粉をまぶす。
  2. 2

    フライパンに油を熱し(1)の鶏肉を強火で両面焼き、焼き色がついたらBを加え、
    中火にし、フタをして3~4分煮る。
  3. 3

    (2)の鶏肉が冷めたら、うずらの卵、ミニトマトをそれぞれピックに刺す。

「鶏肉の甘辛ピンチョス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー226kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質21.1 g
  • ・野菜摂取量※22 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

秒速 香味ピーマン

5分

材料(1人分)

ピーマン
2個(60g)
いり白ごま
小さじ1/4
「Cook Do 香味ペースト」
2cm(1.5g)

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ピーマンは小さめのひと口大に切ってビニール袋に入れ、「香味ペースト」を加えてもみ込む。
  2. 2

    耐熱皿に(1)を袋から出して広げ入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱し、ごまをふる。

「秒速 香味ピーマン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー23kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質0.9 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。