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サラダチキンで簡単!鶏がゆの献立

献立 26分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 632 kcal
  • ・塩分 4.1 g
  • ・たんぱく質 34.1 g
  • ・野菜摂取量※ 131 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

サラダチキンで簡単!鶏がゆ

6分

材料(2人分)

「味の素KKおかゆ」白がゆ
2パック
サラダチキン風鶏ハム
1枚
しょうがのせん切り
1かけ分
香菜・または小ねぎの小口切り
適量
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2
いり白ごま
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    サラダチキンは食べやすい大きさにほぐし、香菜は刻む。
  2. 2

    耐熱容器に「おかゆ」を入れ、(1)のサラダチキンをのせ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3~4分加熱して温める。(1)の香菜、しょうがをのせ、ごま油を回しかけ、ごまをふる。
  3. *サラダチキン風鶏ハムは市販のサラダチキン1パックで代用できます。
  4. *電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。

「サラダチキンで簡単!鶏がゆ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー190kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質14.3 g
  • ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小松菜のピーナッツマヨネーズあえ

10分

材料(2人分)

小松菜
1/2束(200g)
ピーナッツ
18粒
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
しょうゆ
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
「ほんだし」
少々
ピーナッツ
2粒

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小松菜はサッとゆでて水気をしぼって3cm長さに切る。
  2. 2

    ピーナッツ18粒はビニール袋に入れてめん棒等でつぶし、Aと混ぜ合わせ、
    ピーナッツソースを作る。小さじ1分取っておく。
  3. 3

    (1)の小松菜と(2)の残りのピーナッツソースをあえ、器に盛る。
    上からピーナッツソース小さじ1をかけ、粗くつぶしたピーナッツ2粒分をふる。

「小松菜のピーナッツマヨネーズあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー207kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質4.9 g
  • ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

赤みそで絶品豚汁

15分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
100g
白菜
2枚(120g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
油揚げ
1枚
4カップ
「ほんだし」
大さじ1・1/2
赤みそ
大さじ3
4個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉はひと口大に切る。白菜は1cm幅の短冊切りにし、玉ねぎは薄切りにする。
    油揚げは1cm幅に切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)の豚肉・白菜・玉ねぎ・油揚げを入れ、アクを取りながら煮る。
  3. 3

    白菜がやわらかくなったら、みそを溶き入れて弱火にし、卵を1個ずつ割り入れ、
    半熟になるまで煮る。

「赤みそで絶品豚汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー235kcal
  • ・塩分3.3 g
  • ・たんぱく質14.9 g
  • ・野菜摂取量※62 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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