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フライパンペンネグラタン<塩分控えめ>の献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 803 kcal
  • ・塩分 3.4 g
  • ・たんぱく質 28.2 g
  • ・野菜摂取量※ 140 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

フライパンペンネグラタン<塩分控えめ>

20分

材料(2人分)

合いびき肉
75g
エリンギ・大
1本(80g)
ホールトマト缶
1/2缶
1カップ
「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
1個
ペンネ
50g
シュレッドチーズ
1/2カップ(40g)
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1・1/2
パセリのみじん切り
適量
粗びき黒こしょう
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    エリンギは長さを半分に切り、タテ6等分に裂く。ホールトマトは手で粗くつぶす。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、ひき肉を炒める。パラパラになったら(1)のエリンギを加えて炒め、しんなりしたら、(1)のホールトマトを加えてサッと炒める。
  3. 3

    分量の水、「コンソメ」を加え、沸騰したらペンネを加え、弱めの中火で12分ほど煮る。
  4. 4

    ペンネに火が通ったら、シュレッドチーズをのせ、オリーブオイル大さじ1/2をかけ、フタをする。チーズが溶けたらパセリを散らし、粗びき黒こしょうをかける。
  5. *ペンネの下ゆでいらずで、フライパンひとつでできます。
  6. *ペンネの加熱時間は、ご使用するペンネのパッケージに記載されている加熱時間によってご調整下さい。

「フライパンペンネグラタン<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー379kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質16.5 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

コーンポテトサラダ

10分
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つくり方

  1. 1

    ボウルに「クノール カップスープ」、湯を入れて15秒ほどよく混ぜ合わせ、冷ましておく。
  2. 2

    じゃがいもは皮つきのまま1個ずつラップで包み、電子レンジ(600W)で約5分加熱する。粗熱を取り、皮をむき、ひと口大に切る。
  3. 3

    にんじんはいちょう切りにしてラップで包み、電子レンジで約2分加熱し、ブロッコリーは小房に分けてラップで包み、電子レンジで約2分30秒加熱する。玉ねぎは薄切りにし、塩もみし、水気をしぼる。ハムは短冊切りにする。
  4. 4

    (1)のソースに「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えて混ぜ、(2)のじゃがいも、(3)のにんじん・玉ねぎ・ハムを加え混ぜ合わせ、塩で味を調える。
  5. 5

    器に盛り、(3)のブロッコリーを飾る。
  6. *じゃがいもは電子レンジから取り出してかたい場合はさらに加熱をしてください。

「コーンポテトサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー269kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質6.1 g
  • ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

冷たいじゃがいものスープ

5分

材料(1人分)

「クノール カップスープ」牛乳でつくる じゃがいものポタージュ
1袋
牛乳
130ml
焼き麩
1個
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    カップに「クノール カップスープ」を入れ、冷たい牛乳を注ぐ。15秒ほどよくかき混ぜて溶かす。
  2. 2

    麩を粗く砕いて加え、軽く混ぜ、オリーブオイルを数滴たらす。
  3. *お麩の代わりにクルトン、クラッカーでもおいしくお作りいただけます。

「冷たいじゃがいものスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー155kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質5.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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