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そうめんチャンプルー<塩分控えめ>の献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 634 kcal
  • ・塩分 4.9 g
  • ・たんぱく質 27.4 g
  • ・野菜摂取量※ 155 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

そうめんチャンプルー<塩分控えめ>

15分

材料(2人分)

そうめん
3束(150g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
「やさしお」
少々
豚バラ薄切り肉
80g
にら
1/4束
にんじん
1/3本
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1・1/2
減塩しょうゆ
小さじ1
「やさしお」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は3cm幅に切る。にらは3~4cm長さに切り、にんじんは4cm長さの細切りにする。
  2. 2

    鍋に湯を沸かし、そうめんを少し芯が残るくらいにかためにゆで、冷水で洗う。ザルに上げて水気をよくきって、Aをまぶす。
  3. 3

    フライパンにごま油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったら(1)のにんじんを加えて炒める。
  4. 4

    火が通ったら、(2)のそうめん、(1)のにらを加え、Bで調味する。
  5. *そうめんの水きりをしっかりしないと、仕上がりがベッタリするのでご注意下さい。
  6. *レシピは一例です。ご家庭でお好みの味つけに調整してください。

「そうめんチャンプルー<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー496kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質15 g
  • ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

わかめときゅうりの梅あえ

5分

材料(2人分)

わかめ・もどす
30g
きゅうり
1本
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
ツナ水煮缶
40g
梅干し
1/2個
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    わかめはひと口大に切る。きゅうりは3mm幅くらいの輪切りにして塩をふり、
    しんなりしたら水気をしぼる。
  2. 2

    ツナは汁気をきり、ほぐす。梅干しは種を取り除き、こまかくたたいて酢と合わせる。
  3. 3

    (1)のわかめ・きゅうり、(2)のツナ・梅干しを混ぜ合わせる。

「わかめときゅうりの梅あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー31kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質4.6 g
  • ・野菜摂取量※69 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツと干ししいたけ・豆腐のみそ汁

10分

材料(4人分)

キャベツ
4枚
干ししいたけ
4枚
木綿豆腐
2/3丁
みそ
大さじ3・1/2
4カップ
「毎日カルシウム・ほんだし」
小さじ1・1/3
すり白ごま
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    干ししいたけは水でもどし、薄切りにする。キャベツはザク切りにし、豆腐はひと口大に切る。
  2. 2

    鍋に分量の水、(1)のしいたけを入れて煮立て、「毎日カルシウム・ほんだし」、(1)のキャベツ・豆腐を加える。ひと煮立ちしたら火を止め、みそを溶き入れ、沸騰直前で火を止める。
  3. 3

    椀に盛り、ごまをふる。

「キャベツと干ししいたけ・豆腐のみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー107kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質7.8 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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