新玉ねぎのジャーマン風の献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 495 kcal
-
・塩分 4.9 g
-
・たんぱく質 20.5 g
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・野菜摂取量※ 230 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
新玉ねぎのジャーマン風
20分
材料(2人分)
- じゃがいも
- 1個
- 新玉ねぎ
- 1・1/2個
- ウインナーソーセージ
- 4本
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- 粒マスタード
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
- パセリのみじん切り
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
耐熱皿に(1)のじゃがいもを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。 -
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)のじゃがいもを入れて両面を香ばしく焼き、「コンソメ」小さじ1をふってさらに炒め、いったん取り出す。 -
4
同じフライパンに(1)のソーセージ・新玉ねぎを入れて炒め、しんなりしたら、粒マスタード、「コンソメ」小さじ1を加えて炒め合わせ、フタをして弱火で3分蒸し焼きにし、(3)のじゃがいもを戻し入れて炒め合わせる。 -
5
器に盛り、パセリをふる。
「新玉ねぎのジャーマン風」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー257kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質6.5 g
- ・野菜摂取量※141 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
水菜とささみのサラダ
15分
材料(2人分)
- 鶏ささ身
- 50g
- 水菜
- 120g
- ねぎの青い部分
- 適量
- しょうがの皮
- 適量
- うま味調味料「味の素®」
- 2ふり
- 酒
- 大さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- うま味調味料「味の素®」
- 3ふり
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鶏ささ身はスジを取り除き、耐熱皿に並べる。ねぎの青い部分、しょうがの皮をのせて、「味の素®」、酒、塩をふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱する。ラップをかけたまま粗熱を取り、こまかくほぐす。 -
2
水菜は4cm長さに切り、氷水をはったボウルに入れ、5分ほどおく。シャキッとしたらザルに上げ、水気をきる。 -
3
ボウルに(1)の鶏ささ身、(2)の水菜を入れて、混ぜ合わせたAを加え、よくあえる。
「水菜とささみのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー113kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質7.7 g
- ・野菜摂取量※51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ブロッコリーとコーンのマカロニスープ
15分
材料(4人分)
- マカロニ
- 60g
- ブロッコリー
- 1/2個
- ホールコーン缶
- 50g
- 水
- 2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 2個
- 牛乳
- 1・1/2カップ
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ブロッコリーは小房に分け、茎の部分は短冊切りにする。コーンは汁気をきる。 -
2
鍋にAを入れて強火にかけ、沸騰したら中火にし、マカロニを加え、フタをして表示時間通りゆでる。 -
3
ゆで上がりの3分前になったら牛乳、(1)のブロッコリー・コーンを加え、ブロッコリーに火が通るまで3分ほど加熱する。
「ブロッコリーとコーンのマカロニスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー125kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質6.3 g
- ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く