豆腐で作るふわふわシュクシャカの献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 476 kcal
-
・塩分 4.8 g
-
・たんぱく質 25.0 g
-
・野菜摂取量※ 195 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆腐で作るふわふわシュクシャカ
15分
材料(1人分)
- 木綿豆腐
- 1/6丁
- ミニトマト
- 2個
- ウインナーソーセージ
- 1本
- 卵
- 1個
- 「クノール カップスープ」完熟トマトまるごと1個分使ったポタージュ
- 1袋
- 熱湯
- 150ml
- スライスチーズ(溶けるタイプ)
- 1枚
- 「瀬戸のほんじお」・好みで
- 少々
- こしょう・好みで
- 少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ1
- パセリのみじん切り・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ミニトマトは半分に切り、ソーセージは薄切りにする。 -
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のソーセージを入れて炒める。 -
3
「クノールカップスープ」を加えて熱湯を注いで軽くかき混ぜ、(1)のミニトマト、豆腐をスプーンですくいながら加えて煮立たせる。 -
4
中央部分に卵を割り入れ、まわりにチーズをのせて、ひと煮立ちさせ、好みで塩・こしょうで味を調え、パセリを散らす。 -
*お好みでパンを添えてお召し上がりください。
「豆腐で作るふわふわシュクシャカ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー336kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質18.1 g
- ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
水菜とコーンのコクうまサラダ
5分
材料(2人分)
- 水菜
- 1/2束(100g)
- 大根
- 100g
- ホールコーン缶
- 1/2缶(65g)
- しらす干し
- 30g
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
水菜は4cm長さに切り、大根は細切りにし、ホールコーンを加えて混ぜ、器に盛る。 -
2
しらす干しをのせ、「コクうま」をしぼり、食べる直前にあえる。
「水菜とコーンのコクうまサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー97kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質6.2 g
- ・野菜摂取量※128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
パプリカグリルマリネ
10分
材料(2人分)
- パプリカ(赤)
- 1個
- パプリカ(黄)
- 1個
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 酢
- 大さじ1/2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
パプリカはタテ4等分に切って、ヘタと種を取り除き、グリルで2~3分、
皮目が焦げる位まで焼く。上下を返してさらに1~2分焼き、粗熱をとって皮をむく。 -
2
(1)のパプリカを型で抜き、合わせたAと混ぜ合わせる。 -
*型で抜かない場合はパプリカ1/2個ずつ用意し、タテ半分に切り、
グリルで焦げるくらいまで焼く。皮をむいてから、太めのせん切りにしてAと合わせる。
「パプリカグリルマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー43kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く