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豚バラとキャベツのピリ辛レンジ重ね蒸しの献立

献立 45分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 744 kcal
  • ・塩分 4.9 g
  • ・たんぱく質 25.9 g
  • ・野菜摂取量※ 311 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚バラとキャベツのピリ辛レンジ重ね蒸し

15分

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
200g
キャベツ
1/4個
ポン酢しょうゆ
大さじ2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)

*「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は3~4cm幅に切る。キャベツはザク切りにする。
  2. 2

    耐熱皿に(1)のキャベツを敷き、上に(1)の豚肉を広げてのせる。混ぜ合わせたAをかけて軽くラップをし、電子レンジ(600W)で4分加熱する。
  3. 3

    全体を混ぜ合わせ、軽くラップをかけ、電子レンジでさらに2分ほど加熱する。

「豚バラとキャベツのピリ辛レンジ重ね蒸し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー402kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質16.7 g
  • ・野菜摂取量※128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ザーサイと桜えびの中華おむすび

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

<ザーサイと桜えびの中華おむすび>
温かいご飯
300g
「丸鶏がらスープ」
小さじ1・1/2
長ねぎ
10cm
ザーサイ
20g
干し桜えび
大さじ2
<つけ合わせ>
セロリの茎
100g
「ほんだし こんぶだし」
小さじ2/3
小さじ2/3
砂糖
小さじ2/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ねぎ、ザーサイはみじん切りにする。
  2. 2

    ボウルにご飯、「丸鶏がらスープ」を入れて混ぜ合わせ、(1)のねぎ・ザーサイ、干し桜えびを加えて混ぜ、丸く握る。
  3. 3

    つけ合わせを作る。セロリはスジを軽く取り、ひと口大の斜め切りにする。
  4. 4

    ビニール袋にAの調味料を入れて混ぜ、(3)のセロリを加え、水分が出てくるまでよくもむ。
  5. 5

    水分がかなり出てきたら、ビニール袋の空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で15分ほど冷やす(時間外)。
  6. 6

    器に(2)のおむすびを盛り、(5)のつけ合わせを添える。

「ザーサイと桜えびの中華おむすび」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー264kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質6.7 g
  • ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たけのこともやしのあめ色玉ねぎスープ

25分

材料(2人分)

ゆでたけのこ
60g
もやし
70g
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんにくのみじん切り
1/4かけ分
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎは薄切りにし、たけのこは食べやすい大きさに切る。
  2. 2

    鍋にオリーブオイル小さじ1を熱し、(1)の玉ねぎを入れてあめ色になるまで炒め、
    Aを加える。
  3. 3

    フッ素樹脂加工のフライパンにオリーブオイル小さじ1、にんにくを入れて火にかけ、
    (1)のたけのこ、もやしの順に入れて炒め、たけのこに焼き色がついたら
    (2)に加えてひと煮立ちさせ、塩で味を調える。

「たけのこともやしのあめ色玉ねぎスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー78kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質2.5 g
  • ・野菜摂取量※113 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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