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きゅうりと油揚げの冷や汁の献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 900 kcal
  • ・塩分 5.3 g
  • ・たんぱく質 20.6 g
  • ・野菜摂取量※ 188 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりと油揚げの冷や汁

15分

材料(2人分)

みそ
50g
「ほんだし いりこだし」
小さじ1
熱湯
1/4カップ
冷水
1・1/4カップ
きゅうり
1/2本
「瀬戸のほんじお」
少々
油揚げ
1/2枚
すり白ごま
大さじ2
小ねぎ・小口切り
2本
温かいご飯
400g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    みそはアルミホイルに薄くのばし、オーブントースターでこんがりと焼き色が
    つくくらいまで(4分)焼き、冷ます。
  2. 2

    「いりこだし」に熱湯を加えてよく溶かし、冷水を混ぜる。
  3. 3

    ボウルにアルミホイルから外した(1)のみそを入れ、(2)のだし汁を
    少しずつ加えながらかたまりが残らないように混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
  4. 4

    きゅうりは塩でこすり、水で洗い流し、薄い輪切りにする。
    油揚げはオーブントースターでこんがりと焼き、5mm角に切る。
  5. 5

    (3)に(4)のきゅうり・油揚げ、すりごまを加え混ぜる。
  6. 6

    茶碗に盛ったご飯の上から(5)をかけ、小ねぎを散らす。
  7. *具とみそ汁は冷たくしておき、熱々のご飯にかけるところが、おいしさの秘訣です。

「きゅうりと油揚げの冷や汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー436kcal
  • ・塩分4 g
  • ・たんぱく質12 g
  • ・野菜摂取量※31 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にんじんとソーセージのかき揚げ

15分

材料(2人分)

にんじん・小
1/2本
玉ねぎ
1/8個(25g)
ソーセージ
2本
薄力粉
大さじ1
薄力粉
1/2カップ
溶き卵
1/2個分
1/2カップ
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
適量
トマトケチャップ
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじん、玉ねぎ、ソーセージは細切りにし、薄力粉をまぶす。
  2. 2

    ボウルにAを加えてさっくり混ぜ、(1)のにんじん・玉ねぎ・ソーセージ、
    Bを加えて軽く混ぜる。
  3. 3

    油を170~180℃に熱し、(2)をひと口大にまとめて入れ、カラリと揚げる。
  4. 4

    器に盛り、ケチャップを添える。

「にんじんとソーセージのかき揚げ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー445kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質7.4 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジ蒸しなす

10分

材料(2人分)

なす
3個
ザクザクうま辛ラー油だれ
適量
ポン酢しょうゆ
少々

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    なすはピーラーでしま目に皮をむく。ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。
  2. 2

    同じサイズの皿をかぶせてはさみ、水気をしぼる。斜めに切って、器に盛り、ザクザクうま辛ラー油だれ、ポン酢しょうゆをかける。
  3. 【ザクザクうま辛ラー油だれの作り方(作りやすい分量)】
  4. [1]玉ねぎのみじん切り50gに「瀬戸のほんじお」小さじ1/4(分量外)をまぶしてよくもみ、厚手のキッチンペーパーか、ふきんに包んで水気をギュッとしぼる。
  5. [2]耐熱ボウルに[1]・にんにくのみじん切り20g・砂糖小さじ1・「AJINOMOTO サラダ油」大さじ4を入れて混ぜ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で4分加熱し、ひと混ぜして2~3分加熱する。
  6. (泡が少なくなってきて、うすく色づき始めたら取り出す。)
  7. [3]余熱でにんにくがきつね色になるまで混ぜ、すぐに「Cook Do」熟成豆板醤大さじ1・「味の素®」70g瓶5ふり・「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」大さじ2を加えて混ぜる。
  8. [4]袋の上から柿の種を瓶の底などでくだき、食べる時にあえる。

「レンジ蒸しなす」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー19kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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