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太平燕(タイピーエン)の献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 710 kcal
  • ・塩分 5.6 g
  • ・たんぱく質 31.0 g
  • ・野菜摂取量※ 165 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

太平燕(タイピーエン)

20分

材料(2人分)

春雨(乾)
100g
豚バラ薄切り肉
100g
むきえび
10尾(100g)
キャベツ
120g
にんじん
30g
しいたけ
3個
小ねぎ
2本
ゆで卵
2個
2カップ
「Cook Do 香味ペースト」
24cm(17g)
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は4cm長さに切る。キャベツは7mm幅の短冊切りにし、にんじんは短冊切りする。しいたけは薄切りにし、小ねぎは5cm長さに切る。ゆで卵はタテ半分に切る。
  2. 2

    鍋に湯を沸かし、沸騰したら春雨を入れて表示時間通りゆで、ザルに上げて水気をきる。
  3. 3

    鍋に油を熱し、(1)の豚肉、えびを入れて炒め、肉の色が変わったら、(1)のキャベツ・にんじん・しいたけを加えて炒める。
  4. 4

    野菜に火が通ったら、分量の湯を加えて煮立て、(1)の小ねぎ、「香味ペースト」を加えてひと煮立ちさせ、こしょうをふって味を調える。
  5. 5

    器に(2)の春雨を盛り、(4)の具材をのせ、スープを注ぎ入れ、(1)のゆで卵をのせる。

「太平燕(タイピーエン)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー590kcal
  • ・塩分3.4 g
  • ・たんぱく質26.7 g
  • ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

セロリとハムのザーサイ炒め

5分

材料(2人分)

セロリ
1本
ロースハム
1枚
ザーサイ
20g
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    セロリはタテ半分にして斜め薄切りにし、葉は(2枝分)せん切りにする。
    ハムは半分にして1cm幅に切り、ザーサイはせん切りにする。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)のセロリ・ハム・ザーサイの順に炒め、
    酒をふり、塩で味を調える。

「セロリとハムのザーサイ炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー91kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質2 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

菜の花の丸鶏マリネ

10分

材料(4人分)

菜の花
1束(200g)
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    菜の花は茎のかたい部分を切り、塩(分量外)を入れた熱湯で1分ほどゆでる。
    ザルに上げて冷まし、水気をしぼって3~4cm長さに切る。
  2. 2

    ボウルに(1)の菜の花、Aを入れてあえる。

「菜の花の丸鶏マリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー29kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質2.3 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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