だし香る和風チャーハンの献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 732 kcal
-
・塩分 2.9 g
-
・たんぱく質 23.9 g
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・野菜摂取量※ 207 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
だし香る和風チャーハン
10分
材料(2人分)
- ご飯
- 400g
- しらす干し・大さじ4強
- 25g
- 長ねぎ
- 1/2本(正味50g)
- しいたけ
- 2枚(30g)
- 青じそ
- 4枚
- 卵
- 1個
- いり白ごま
- 小さじ2
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「だし香る和風チャーハン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー467kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質13.7 g
- ・野菜摂取量※27 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
長いもは5mm幅の半月切りにする。 -
2
ポリ袋に(1)の長いも、「ほんだし」、「味の素®」を入れてよくもみ込み、ポリ袋の空気を抜いて10分ほど漬ける(時間外)。
「長いものだし漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー33kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトと夏野菜のモリだくさんみそ汁
20分
つくり方
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1
豚肉、トマトはひと口大に切る。なすはタテ半分に切り、1cm厚さの斜め切りにする。玉ねぎ、にんにくは薄切りにする。オクラはヘタとガクを取り、斜め半分に切る。 -
2
鍋に油を熱し、(1)のにんにくを入れて炒め、香りが出たら、(1)の豚肉・玉ねぎ・なすを加えて炒める。肉の色が変わったら、(1)のトマト・オクラを加えてサッと炒め、Aを加えて煮る。 -
3
野菜がしんなりしたら、みそを溶き入れて、沸騰直前に火を止める。
「トマトと夏野菜のモリだくさんみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー232kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質8.7 g
- ・野菜摂取量※180 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く