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だしがきいてる親子丼の献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 635 kcal
  • ・塩分 5.9 g
  • ・たんぱく質 32.7 g
  • ・野菜摂取量※ 238 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

だしがきいてる親子丼

15分

材料(2人分)

鶏もも肉
1/2枚(150g)
3個
玉ねぎ
1/2個
しいたけ
2枚(30g)
1/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2
みりん
小さじ2
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
ご飯
2杯(茶碗)(280g)
みつば
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は2cm角に切り、玉ねぎ、しいたけは薄切りにする。みつばはザク切りにする。卵は溶きほぐしておく。
  2. 2

    小さめのフライパンに分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら(1)の鶏肉を加える。1~2分したら(1)の玉ねぎ・しいたけを加えてフタをして2~3分煮る。全体に火が通ってきたら、Aを加えて味を調える。
  3. 3

    (1)の溶き卵2/3量を加えてフタをして中火~強火で30秒煮る。残りの溶き卵1/3量を加えてフタをせずに中火~弱火で1分くらい煮て火を止める。
  4. 4

    ご飯をよそい、(3)をかけ、(1)のみつばを散らす。

「だしがきいてる親子丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー523kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質27.6 g
  • ・野菜摂取量※51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜とりんごのおろしあえ

10分

材料(2人分)

白菜
2枚(180g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
りんご・8等分に切ったくし形
3個(60g)
大根
160g
「ほんだし」
小さじ1/2
砂糖
小さじ1
大さじ1
しょうゆ
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は芯と葉に分け、芯は繊維に沿って4cm長さ、5mm幅の短冊切りにし、
    塩をふり、しばらくおいてから水気をしぼる。葉はザク切りにする。
    りんごはいちょう切りにする。
  2. 2

    大根はすりおろして軽く水気をしぼってボウルに入れ、「ほんだし」、Aを加えて
    合わせる。
  3. 3

    (1)の白菜・りんごを(2)に加えてしっかりと混ぜ合わせる。
  4. *しばらくおくと味がなじんでよりおいしくお召し上がりいただけます。

「白菜とりんごのおろしあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー55kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※172 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

長いもとにんじん・小ねぎの冷やし汁

5分

材料(4人分)

長いも
120g
にんじん
1/4本
小ねぎ
4本
冷水
3カップ
「ほんだし」
小さじ1・1/3
みそ
大さじ3
すり白ごま
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルにAを入れ、溶けるまでよく混ぜ合わせる。
  2. 2

    長いもはすりおろし、にんじんはせん切りにし、小ねぎは小口切りにする。
  3. 3

    器に(2)の長いも・にんじんを等分に盛り、(1)の汁を注ぎ、ごまをふり、(2)の小ねぎを散らす。

「長いもとにんじん・小ねぎの冷やし汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー57kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質3 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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