ツナとトマトのシンプルパスタの献立
献立 31分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 783 kcal
-
・塩分 3.2 g
-
・たんぱく質 33.7 g
-
・野菜摂取量※ 183 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ツナとトマトのシンプルパスタ
15分
材料(2人分)
- スパゲッティ
- 200g
- ミニトマト
- 6個
- ツナ水煮缶(小)
- 1缶(70g)
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分(6g)
- カットトマト缶
- 1/2缶(200g)
- 「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
- 1個
- 「やさしお」
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ2
- バジル
- 5枚
- ペッパーソース・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ミニトマトは半分に切る。 -
2
スパゲッティは塩を入れずに表示時間より1分短めにゆでる。ゆで汁は1/2カップ(100ml)とっておく。 -
3
フライパンにオリーブオイル大さじ1、にんにくを入れて火にかけ、にんにくの香りが立ってきたら、(2)のゆで汁、A、ツナを汁ごと加えてサッと煮る。(1)のミニトマト、(2)のスパゲッティを加えて炒め合わせる。 -
4
器に盛り、オリーブオイル大さじ1/2ずつをかけ、ちぎったバジルをのせ、好みでペッパーソースをかける。
「ツナとトマトのシンプルパスタ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー552kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質21.2 g
- ・野菜摂取量※150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
にらとじゃこの油揚げピザ
20分
材料(2人分)
- 油揚げ
- 1枚
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 12ふり
- ちりめんじゃこ
- 10g
- にら
- 4本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- スライスチーズ(溶けるタイプ)
- 2枚
- すり白ごま
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
ボウルに(1)のにら・玉ねぎ・油揚げの切れ端を入れて「味の素®」4ふりし、
ちりめんじゃこを加えて混ぜ、(1)の油揚げの裏面(開く前の内側の面)の上に
等分にのせ、チーズをちぎって等分にのせる。 -
3
ごまをふり、天板にのせ、オーブントースターで5分ほど焼く。
「にらとじゃこの油揚げピザ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー148kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質11.1 g
- ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
カップに「クノール カップスープ」を入れる。 -
2
熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。 -
*150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
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*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
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*熱いのが苦手な方は仕上げに牛乳を加えるとおいしくお召し上がりいただけます。
「「クノール カップスープ」コーンクリーム塩分40%カット」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー83kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く