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あごだし醤油のもち麦だし炊きおにぎりの献立

献立 25分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 882 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 26.3 g
  • ・野菜摂取量※ 154 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あごだし醤油のもち麦だし炊きおにぎり

5分 (時間外を除く)

材料(3人分)

無洗米
2合
大麦・もち麦
100g
600ml
「鍋キューブ」焼きあごだし
3個
焼きのり・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    「鍋キューブ」は砕いておく。
  2. 2

    炊飯器に無洗米、A、(1)の砕いた「鍋キューブ」を入れて炊く(時間外)。
  3. 3

    炊き上がったら、9等分にして、三角形に握り、好みでのりを巻く。

「あごだし醤油のもち麦だし炊きおにぎり」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー500kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質9.8 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトとねぎのサラダ

10分

材料(2人分)

トマト
1個
ねぎ
1/2本
冷凍枝豆・さやから出したもの
30g
にんにく・みじん切り
1/2かけ分
大さじ1
「AJINOMOTO 健康サララ」
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    Aを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  2. 2

    トマトはザク切りにする。ねぎは2cm長さに切り、焼き網で焼く。
  3. 3

    器に(2)のトマト・ねぎを盛り、枝豆を散らし、(1)のドレッシングをかける。

「トマトとねぎのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー177kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質3 g
  • ・野菜摂取量※117 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

里芋ゴロっと絶品けんちん汁風

15分

材料(2人分)

里いも
2個(100g)
鶏もも肉
1/2枚(125g)
大根
2cm(50g)
にんじん
3cm(30g)
こんにゃく
1/4枚(50g)
油揚げ
1/2枚(15g)
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    里いもはひと口大に切る。鶏肉は食べやすい大きさに切り、大根、にんじんは3~4mm厚さのいちょう切りにする。こんにゃくはスプーンでひと口大にちぎり、下ゆでする。油揚げは油抜きをし、タテ半分に切って、1cm幅に切る。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)の里いも・鶏肉・大根・にんじん・こんにゃくを入れて炒め、Aを加えてフタをし、弱火で煮る。
  3. 3

    具材に火が通ったら、しょうゆ、(1)の油揚げを加えてひと煮立ちさせる。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「里芋ゴロっと絶品けんちん汁風」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー205kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質13.5 g
  • ・野菜摂取量※37 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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