明石風ふわとろお好み焼きの献立
献立 45分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 618 kcal
-
・塩分 5.0 g
-
・たんぱく質 29.9 g
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・野菜摂取量※ 170 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
明石風ふわとろお好み焼き
20分
材料(2人分)
- お好み焼き
- 豚ロース薄切り肉
- 5枚(100g)
- キャベツ
- 4枚(200g)
- 干し桜えび
- 大さじ2・2/3(8g)
- 薄力粉
- 100g
- おろし長いも
- 50g
- 卵
- 1個
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ2
- 水
- 適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ2
- 削り節
- 小さじ2(2g)
- だし汁
- 湯
- 1カップ
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ1
- 「やさしお」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
豚肉は2~3等分に切る。キャベツは粗めのみじん切りにする。 -
2
ボウルにAを入れ、水50ml~100mlを少しずつ加えながら、生地のかたさを調整し、(1)のキャベツ、桜えびを加えて混ぜ合わせる。 -
3
フライパンに油小さじ1を入れて中火~弱火にかけ、(2)の半量を加える。(1)の豚肉を半量のせ、2~3分焼く。裏返してさらに2~3分焼く。同様にもう1枚焼く。 -
4
皿に盛り、削り節をかけ、混ぜ合わせたBのだし汁を添える。
「明石風ふわとろお好み焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー414kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質24.5 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ひじきの味噌マヨサラダ
5分
(時間外を除く)
つくり方
-
2
(1)のひじき・玉ねぎ・水菜を混ぜ合わせたAであえる。 -
*『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
「ひじきの味噌マヨサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー96kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
あさりとチンゲン菜のそうめん入りスープ
25分
つくり方
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1
あさりは殻をこすり合わせて汚れを落とし、海水程度の塩水に浸し、砂をはかせる。 -
2
そうめんはゆでて、よく洗い、ザルに上げておく。 -
3
チンゲン菜は5cm長さに切り、にんじんは細めの短冊切りにする。 -
4
鍋に(1)のあさり、Aを入れて火にかけ、沸騰してあさりの殻が開いたら、
(3)のチンゲン菜の茎・にんじんを加えて約2分弱火で煮る。 -
5
(2)のそうめん、(3)のチンゲン菜の葉を加えてひと煮立させ、ごま油をたらす。 -
6
器に盛り、小ねぎをのせる。
「あさりとチンゲン菜のそうめん入りスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー108kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質3.5 g
- ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く