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明石風ふわとろお好み焼きの献立

献立 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 602 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 33.1 g
  • ・野菜摂取量※ 289 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

明石風ふわとろお好み焼き

20分

材料(2人分)

お好み焼き
豚ロース薄切り肉
5枚(100g)
キャベツ
4枚(200g)
干し桜えび
大さじ2・2/3(8g)
薄力粉
100g
おろし長いも
50g
1個
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2
削り節
小さじ2(2g)
だし汁
1カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1
「やさしお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は2~3等分に切る。キャベツは粗めのみじん切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを入れ、水50ml~100mlを少しずつ加えながら、生地のかたさを調整し、(1)のキャベツ、桜えびを加えて混ぜ合わせる。
  3. 3

    フライパンに油小さじ1を入れて中火~弱火にかけ、(2)の半量を加える。(1)の豚肉を半量のせ、2~3分焼く。裏返してさらに2~3分焼く。同様にもう1枚焼く。
  4. 4

    皿に盛り、削り節をかけ、混ぜ合わせたBのだし汁を添える。

「明石風ふわとろお好み焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー414kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質24.5 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草とえのきのマヨごまあえ

15分

材料(2人分)

ほうれん草
1/2束(100g)
えのきだけ
1袋(100g)
にんじん
1/3本(50g)
すり白ごま
大さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ほうれん草はザク切りにし、えのきだけは長さを半分に切る。にんじんは太めのせん切りにする。
  2. 2

    鍋に湯を沸かし、(1)のほうれん草・えのきだけ・にんじんを入れてゆで、冷水にとって、水気をしぼる。
  3. 3

    ボウルにAを入れて混ぜ、(2)のほうれん草・えのきだけ・にんじんを加えてあえる。

「ほうれん草とえのきのマヨごまあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー111kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質3.7 g
  • ・野菜摂取量※69 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶまるごとみそ汁

20分

材料(4人分)

かぶ・正味
4個(400g)
かぶの葉
2個分
油揚げ
1枚
4カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶはくし形に切り、葉は3cm長さに切る。
    油揚げは熱湯で下ゆでし、水気をしぼってタテ半分に切り、1cm幅の細切りにする。
  2. 2

    鍋に(1)のかぶ・かぶの葉・油揚げ、水、「ほんだし」の半量を入れて煮立て、
    弱火で10分煮る。
  3. 3

    みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加え、沸騰直前で火を止める。

「かぶまるごとみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー77kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質4.9 g
  • ・野菜摂取量※120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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