大根でお手軽八宝菜の献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 361 kcal
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・塩分 3.5 g
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・たんぱく質 27.4 g
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・野菜摂取量※ 197 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根でお手軽八宝菜
20分
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 300g
- 大根
- 1/4本(正味250g)
- パプリカ(黄)
- 1/2個(正味75g)
- にんじん
- 6cm(正味60g)
- たけのこの水煮
- 1/3個
- きくらげ(乾)
- 大さじ1/2
- ブロッコリー(ゆでたもの)
- 16房
- 「Cook Do」八宝菜用
- 1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ1・1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「大根でお手軽八宝菜」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー232kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質16.4 g
- ・野菜摂取量※173 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
花びら豆腐のとろみあん
20分
つくり方
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1
豆腐は軽く水きりをし、厚みを半分に切って花びら型で抜く。ゆでえびは殻をむいて尾を切り落とす。小松菜は塩ゆでして3cm長さに切る。 -
2
鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、A、(1)の豆腐・えびを加えて軽く煮て取り出す。煮汁にBの水溶き片栗粉を少しずつ加えてとろみをつけ、とろみあんを作る。 -
3
器に(2)の豆腐・えび、(1)の小松菜を盛り、(2)のとろみあんをかけ、ゆずを飾る。 -
*水溶き片栗粉を加える時は、鍋をゆすりながら加えるとだまになりにくくきれいに仕上がります。
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*抜き型がない場合は豆腐をひし形に切るのもおすすめです。
「花びら豆腐のとろみあん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー70kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質9.4 g
- ・野菜摂取量※14 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
まいたけとわかめのスープ
10分
材料(2人分)
- まいたけ
- 1/2パック(50g)
- カットわかめ(乾)
- 2g
- ねぎのみじん切り
- 10cm分(20g)
- 水
- 1・1/2カップ
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 12cm(8.5g)
- いり白ごま
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
まいたけはこまかくほぐす。 -
2
鍋に(1)のまいたけ、わかめ、ねぎ、Aを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。 -
3
器に盛り、ごま、ごま油を加える。
「まいたけとわかめのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー59kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く