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カツオの和風カルパッチョの献立

献立 36分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 361 kcal
  • ・塩分 3.7 g
  • ・たんぱく質 22.9 g
  • ・野菜摂取量※ 266 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カツオの和風カルパッチョ

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

かつおのたたき
120g
トマト
1個
玉ねぎ
1/3個
にんにくの薄切り
1かけ分
大さじ2/3
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
砂糖
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
黒こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
サニーレタス
2枚
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かつおは薄切りにする。トマトはタテ半分に切り、薄い半月切りにする。玉ねぎはタテ薄切りにし、サニーレタスはひと口大にちぎる。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れて炒める。にんにくの香りが出たら、(1)の玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎが半透明になったら、Aを加えてサッと煮立てて火を止め、粗熱を取る(時間外)。
  3. 3

    器に(1)のサニーレタスを敷き、(1)のかつお・トマトを交互に重ねて並べ、上から(2)をかけ、小ねぎを散らす。

「カツオの和風カルパッチョ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー180kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質17.6 g
  • ・野菜摂取量※152 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすの丸煮

25分

材料(4人分)

なす・小
6個(400g)
オクラ
8本
「瀬戸のほんじお」
少々
赤唐がらし(乾)
1本
2カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
砂糖
小さじ1/2
おろししょうが
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはタテに浅く5~6本の切り込みを入れる。オクラはガクを切り揃えて塩でもみ、熱湯でゆでてザルに上げる。赤唐がらしは種を取る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)のなすを中火で炒め、分量の水、「ほんだし」を加えて煮る。A、(1)の赤唐がらしを加えて、フタをして弱火で15分煮る。
  3. 3

    器に盛り、(1)のオクラを添えて、煮汁を注ぎ、おろししょうが、赤唐がらしを天盛りする。

「なすの丸煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー118kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※114 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「具たっぷり味噌汁」なす 減塩

1分

材料(1人分)

「具たっぷり味噌汁」なす 減塩
1袋
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
  2. *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。

「「具たっぷり味噌汁」なす 減塩」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー63kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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