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ヤンニョム風キビナゴ野菜炒めの献立

献立 22分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 384 kcal
  • ・塩分 4.2 g
  • ・たんぱく質 19.4 g
  • ・野菜摂取量※ 150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ヤンニョム風キビナゴ野菜炒め

20分

材料(2人分)

きびなご
10尾
片栗粉
大さじ1
なす
1個(75g)
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
1個
にんじん
20g
おろしにんにく(チューブ)
2㎝
おろししょうが(チューブ)
2㎝
大さじ1
「Cook Do」コチュジャン
小さじ2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
いり白ごま
小さじ2/3
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ2

*「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは5cm長さに切り、タテ8等分に切る。玉ねぎ、ピーマン、にんじんはせん切りにする。
  2. 2

    Aは合わせてソースを作る。
  3. 3

    きびなごは水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。フライパンにごま油大さじ1を熱し、きびなごを入れて焼き、いったん皿にとる。
  4. 4

    同じフライパンにごま油大さじ1を加え、(1)の野菜を炒める。野菜がしんなりしたら、(3)のきびなごを戻し入れ、(2)のソースを加え、ひと煮立ちさせる。
  5. *きびなごを焼く時にごま油が足りない場合は、少し足してお作りください。

「ヤンニョム風キビナゴ野菜炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー239kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質11.3 g
  • ・野菜摂取量※107 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

いかとキムチのマヨあえ

5分

材料(2人分)

いかそうめん・刺身用
50g
白菜キムチ
60g
みつば
1/2束
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1・1/2
刻みのり
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    いかはサッと水洗いし、ぬめりをとって水気をきる。
    白菜キムチは大きければ食べやすい大きさに切り、みつばは2cm長さに切る。
  2. 2

    ボウルに(1)のいか・白菜キムチ・みつばを入れ、
    「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えてあえ、皿に盛り、刻みのりをのせる。

「いかとキムチのマヨあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー110kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質5.7 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

海鮮チゲスープ

2分

材料(1人分)

「クノール 海鮮チゲスープ」
1食分
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    カップに「クノール 海鮮チゲスープ」をくぼみを下にして入れる。
  2. 2

    熱湯を注ぎ、かき混ぜて1分おく。
  3. *お湯がはねることがありますので、くぼみを下にしてカップに入れてください。
  4. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには充分ご注意ください。

「海鮮チゲスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー35kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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