「具たっぷり味噌汁」ほうれん草 減塩の献立
献立 41分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 851 kcal
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・塩分 3.1 g
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・たんぱく質 32.9 g
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・野菜摂取量※ 130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。 -
*調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。
「「具たっぷり味噌汁」ほうれん草 減塩」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー43kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚肉と夏野菜のロコモコ丼
20分
つくり方
「豚肉と夏野菜のロコモコ丼」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー725kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質25.7 g
- ・野菜摂取量※115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
にんじんとこんにゃくの白あえ
25分
つくり方
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2
さやいんげんはスジを取って塩ゆでし、斜め細切りにする。 -
3
鍋にA、「ほんだし」を煮立て、(1)のにんじん・こんにゃく・しいたけを入れて
4~5分煮、火を止めて(2)のさやいんげんを加え、そのまま冷ます。 -
4
豆腐は熱湯に通してキッチンペーパーで包み、軽い重石をのせてしばらく置いて水きりする。 -
5
白ごまは香ばしく煎ってすり鉢ですり、(4)の豆腐を加えてすり混ぜ、
Bを加え、あえ衣を作る。 -
6
(3)のにんじん・こんにゃく・しいたけ・さやいんげんの汁気をきり、
(5)のあえ衣であえる。 -
7
器に盛り、紅たでを天盛りにする。
「にんじんとこんにゃくの白あえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー83kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質4.2 g
- ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く