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野菜たっぷりちゃんぽん風鍋の献立

献立 65分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 619 kcal
  • ・塩分 5.6 g
  • ・たんぱく質 33.2 g
  • ・野菜摂取量※ 153 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

野菜たっぷりちゃんぽん風鍋

20分
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つくり方

  1. 1

    豚肉は食べやすい大きさに切る。キャベツはひと口大に切り、にんじんは5cm長さの短冊切りにする。ねぎは斜め薄切りにする。しめじは根元を1cmほど切り落とし、小房に分ける。かまぼこは短冊切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)の豚肉・キャベツ・にんじん・ねぎ・しめじ・かまぼこ、もやし、凍ったままのシーフードミックスを加えて具材に火が通るまで煮る。

「野菜たっぷりちゃんぽん風鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー324kcal
  • ・塩分4 g
  • ・たんぱく質20.6 g
  • ・野菜摂取量※135 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ひじきと新しょうがの炊き込みご飯

40分

材料(2人分)

1合
芽ひじき・乾燥
大さじ1
新しょうが・しょうがの場合は1/2片
1かけ
油揚げ
1/3枚
1カップ
「ほんだし」
小さじ1
小ねぎ・小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って、芽ひじきは湯に浸してもどし、それぞれザルに上げる。
    新しょうがは包丁の背で皮をこそげ取ってせん切りにする。
  2. 2

    油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、タテ半分のせん切りにする。
  3. 3

    炊飯器に(1)の米・芽ひじき・新しょうが、(2)の油揚げ、Aを入れて
    軽く混ぜ合わせ、普通に炊く。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「ひじきと新しょうがの炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー257kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質5.9 g
  • ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たことさやいんげんのサラダ

10分

材料(2人分)

ゆでだこ
60g
さやいんげん
6本
レモン汁
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
うま味調味料「味の素®」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ゆでだこはひと口大に切り、熱湯でサッとゆで、水気をきる。
    さやいんげんは長さを3等分に切り、サッと塩ゆでし、水気をきる。
  2. 2

    Aを混ぜ合わせ、(1)のゆでだこ・さやいんげんが温かいうちに加えてあえる。

「たことさやいんげんのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー38kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質6.7 g
  • ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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