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野菜たっぷりちゃんぽん風鍋の献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 425 kcal
  • ・塩分 5.8 g
  • ・たんぱく質 26.5 g
  • ・野菜摂取量※ 223 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

野菜たっぷりちゃんぽん風鍋

20分
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つくり方

  1. 1

    豚肉は食べやすい大きさに切る。キャベツはひと口大に切り、にんじんは5cm長さの短冊切りにする。ねぎは斜め薄切りにする。しめじは根元を1cmほど切り落とし、小房に分ける。かまぼこは短冊切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)の豚肉・キャベツ・にんじん・ねぎ・しめじ・かまぼこ、もやし、凍ったままのシーフードミックスを加えて具材に火が通るまで煮る。

「野菜たっぷりちゃんぽん風鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー324kcal
  • ・塩分4 g
  • ・たんぱく質20.6 g
  • ・野菜摂取量※135 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

シンプル茶わん蒸し

15分

材料(4人分)

3個
2カップ
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
小さじ2/3
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ3/4
しょうゆ
小さじ1/3
2/3カップ
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
少々
片栗粉
小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」
少々
しょうゆ
少々
おろしわさび
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルに卵を割り入れ、卵白をきるようにていねいに溶きほぐす。
  2. 2

    鍋に、水カップ2、「かつおとこんぶのあわせだし」小さじ2/3、Aを入れ、湯気が立つまで温めて、だし汁を作り、粗熱を取る。
  3. 3

    (1)の卵液に、(2)のだし汁を少しずつ加えて溶き混ぜ、こし器でこす。
  4. 4

    蒸し茶碗に(3)の卵液を1/4量ずつを注ぎ入れ、平鍋(または深目のフライパンなど)に並べ、2~3cm深さくらいの湯をはり、煮立てる。
  5. 5

    煮立ったらフタをして弱火にし、5~6分蒸す。竹串を刺して透明な汁が出るか火の通りを確かめる。
  6. 6

    小鍋に水カップ2/3、「かつおとこんぶのあわせだし」少々、Bを入れてかき混ぜながら煮立て、銀あんを作る。
  7. 7

    (5)の茶碗蒸しにおろしわさびを盛り、器のまわりから(6)の銀あんを静かに注ぎ入れる。

「シンプル茶わん蒸し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー60kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質4.9 g
  • ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりとミニトマトの甘酢和え

5分

材料(2人分)

きゅうり
1本(100g)
ミニトマト
5個(75g)
はちみつ
大さじ1/2
しょうがのすりおろし
小さじ1/2
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/8
うま味調味料「味の素®」
2ふり

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりはしま目に皮をむき、3mm幅の輪切りにする。ミニトマトは半分に切る。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のきゅうり・ミニトマトを加えてあえる。

「きゅうりとミニトマトの甘酢和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー41kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※87 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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